USD 63.9798

+0.19

EUR 71.715

-0.03

BRENT 74.79

+0.26

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.1

-0.01

AИ-98 50.43

+0.31

ДТ 46.41

-0.01

680

Туркменистан приступил к разработке концепции стратегия развития ТКНПЗ и СНПЗ

Для обеспечения наиболее эффективной работы в условиях рыночной экономики в Туркменистане ведется разработка Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода (СНПЗ).

Туркменистан приступил к разработке концепции стратегия развития ТКНПЗ и СНПЗ

Ашхабад, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Для обеспечения наиболее эффективной работы в условиях рыночной экономики в Туркменистане ведется разработка Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода (СНПЗ). 

Об этом сообщило Минэнерго Туркменистана.

 

О подготовке данной стратегии президенту Туркменистана Г. Бердымухамедову доложил вице-премьер М. Мередов на состоявшемся 15 марта 2019 г. заседании правительства.

 

В данном документе будут детально проанализированы возможности ТКНПЗ и СНПЗ, определены перспективные направления их дальнейшего развития, а также оптимальный ассортимент нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках, производство которых возможно на НПЗ комплекса.

 

Будут также подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, созданию экологически чистых производств.

Ознакомившись с проектом данной стратегии, Г. Бердымухамедов указал на важность планомерного укрепления производственного и экспортного потенциала предприятий нефтехимической промышленности.

В данной связи глава Туркменистана распорядился обеспечить комплексный подход к разработке стратегии развития ТКНПЗ, которая должна охватывать все вопросы, включая:

- всесторонний экономический анализ новых проектов, графики их поэтапной реализации;

- мощность технологических и вспомогательных установок, подлежащих внедрению в технологические схемы НПЗ комплекса;

- возможные источники инвестиций;

- логистику;

- долгосрочные прогнозы спроса регионального и европейского рынков на нефтехимическую продукцию.

 

Соответствующие указания также были даны вице-премьеру относительно диверсификации поставок сырья на ТКНПЗ, в т.ч. из-за рубежа, использования инновационных технологий при подготовке новых проектов.

 

Еще в ноябре 2018 г. гендиректор ТКНПЗ Д. Бяшимов анонсировал очередной этап модернизации производства для расширения ассортимента и повышения качества продукции.

Любопытно, что несмотря на рост показателей производства ТКНПЗ в феврале 2019 г. Г. Бердымухамедов сместил с должности Д. Бяшимова как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

 

На СНПЗ за последние годы осуществлена комплексная реконструкция установки каталитического риформинга, введена в строй установка по производству высококачественного дорожного битума.

Объявлен международный тендер на строительство установки атмосферной перегонки нефти с блоком электрообессоливания ЭЛОУ-АТ мощностью 1 млн т/год.

В 2018 г. СНПЗ перевыполнен годовой план производства и экспорта нефтепродуктов.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU