USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
2292

Против спота и долгосрочных контрактов. ЕК ищет инструменты для ограничения поставок российского газа в ЕС

Санкции против российского газа согласовать малореально, поэтому основным инструментом должны стать пошлины или квоты.

Против спота и долгосрочных контрактов. ЕК ищет инструменты для ограничения поставок российского газа в ЕС

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает различные варианты ограничения поставок энергоносителей из России, в первую очередь, природного газа.
Об этом пишут Reuters и Bloomberg со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников ЕС.

ЕК и ее предложения

По данным Reuters, среди рассматриваемых ЕК мер:
  • торговые меры ЕС, которые могли бы запретить европейским компаниям заключать новые контракты на поставку российского ископаемого топлива, что позволит сократить спотовые закупки российского сжиженного природного газа (СПГ),
  • проработка юридических вариантов, чтобы дать возможность компаниям-импортерам законное основание для применения форс-мажора и выхода из контрактов на поставки газа из России без уплаты штрафов.

Bloomberg также сообщает о планах ЕК по введению запрета на спотовые закупки СПГ из России и созданию инструментов для расторжения долгосрочных газовых контрактов без штрафов.
По данным издания:
  • ЕС готовится обсудить идею запрета на спотовые закупки СПГ из России, что позволит сократить зависимость от таких поставок в ближнесрочной перспективе,
  • также готовящиеся ЕК инструменты позволят компаниям расторгнуть газовые долгосрочные контракты,
  • дорожная карта будет направлена на снижение зависимости ЕС не только от российского ископаемого топлива, но и ядерных материалов.

Оптимальным решением для отказа от российских энергоносителей ЕК считает введение санкций, что позволило бы покупателям из ЕС объявить о форс-мажорных обстоятельствах и отказаться от своих долгосрочных газовых контрактов.
Однако от прямого введения санкций против российского газа ЕК воздерживается, поскольку противодействие ряда стран ЕС, в т.ч. Венгрии и Словакии, лишило бы ее необходимой единодушной поддержки.
Поэтому ЕК рассматривает альтернативные меры, которые могли бы ускорить отказ от российских энергоносителей.
Торговые инструменты, такие как пошлины или квоты, могут быть приняты квалифицированным большинством стран ЕС, но некоторые правительства сомневаются в том, что эти инструменты позволят компаниям расторгать контракты без штрафных санкций.

Ждем дорожную карту

Эти меры могут быть одними из нескольких вариантов, которые ЕК планирует изложить в дорожной карте, конкретизирующей представленный весной 2022 г. план план REPowerEU по отказу от поставок энергоресурсов из России в 2027 г.
Дорожная карта реализации этого плана изначально должна была быть опубликована в марте 2025 г., но была отложена.
Сейчас доработка документа продолжается, свои предложения ЕК намерена представить 6 мая 2025 г.

Далее предстоит провести серию обсуждений и согласований:
  • после публикации дорожной карты ЕК планирует провести обсуждения с правительствами стран ЕС и компаниями-импортерами,
  • если ЕК решит использовать какой-либо из правовых инструментов, она предложит соответствующий закон,
  • это может потребовать одобрения Европейского парламента и квалифицированного большинства стран ЕС, в зависимости от типа предлагаемого правового инструмента.

Что с поставками?

До 2022 г. на поставляемый из России газ приходилось около 45% всего импорта газа в ЕС.
Однако в 2022 г. ряд маршрутов трубопроводных поставок газа в ЕС был заблокирован, в т.ч. польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа и 1 из 2 маршрутов поставок газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
С середины июня 2022 г. из-за проблем с турбинами Siemens начала снижаться прокачка по МГП Северный поток-1 вплоть до полной остановки 31 августа 2022 г., а 26 сентября 2022 г. обе нитки газопровода были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.
В 2024 г. негативный тренд поставок российского трубопроводного газа в Европу был переломлен - через ГТС Украины и сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток было прокачано 31,676 млрд м3 российского газа, что на 10,7% больше по сравнению с показателем за 2023 г.

Поставки СПГ из России в ЕС в 2024 г. обновили рекорд, увеличившись на 8,7%, до 16,5 млн т, причем по спотовым контрактам в ЕС было импортировано 33% СПГ российского происхождения (в 2023 г. - 23%).
В итоге в 2024 г. доля российского газа (трубопроводного газа и СПГ) в ЕС после снижения в 2023 г. выросла и составила 19% от общего объема поставок газа в ЕС.
В 2025 г. поставки российского газа в ЕС вновь могут сократиться из-за полного прекращения украинского транзита с 1 января 2025 г., но поставки СПГ продолжили расти.

Впрочем, время для ограничения поставок российского СПГ ЕК выбрано удачно.
Президент США Д. Трамп в рамках выравнивания дефицита торгового баланса с ЕС предложил альтернативу - или введение пошлин или увеличение закупок американской нефти и СПГ.
В свою очередь, Китай, с которым США обменялись превысившими 100% взаимными пошлинами, поставки СПГ из США фактически обнулил, но у китайских компаний открылись возможности для расширения трейдинга.
СПГ, закупленный на заводах в США, китайские компании вполне успешно могут направить на рынок ЕС, как это уже было в период восстановления спроса после снятия коронавирусных ограничений.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK