USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

2 мин
...

ФАС предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков

Россети считают, что инициатива позволит решить проблему, которая накапливалась годами, потребители говорят, что не должны повторно платить за услуги электроснабжения.

ФАС предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает разрешить включать в сетевые тарифы долги обанкротившихся гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП, основной энергосбыт в регионе).
Об этом 4 марта 2024 г. пишет Ъ.

Куда деть долги?

ФАС хочет разрешить сетевым компаниям включать в тарифы на передачу электроэнергии долги ГП, находящихся в процедуре банкротства, говорится в проекте документа на regulation.gov.ru.
В частности, в расчет тарифов могут войти расходы:
  • на формирование резерва по сомнительным долгам,
  • на обслуживание ссуд,
  • на покрытие недостатка средств при просрочке платежей со стороны ГП, включая просроченную задолженность предыдущих лет.

Среди российских регионов существенный размер долгов ГП приходится на Тверскую, Архангельскую и Вологодскую области, а также республику Тыва.
Сейчас регулятор может включать в тариф расходы на формирование резерва по сомнительным долгам только прямых потребителей, но не более 1,5% от выручки.
В новых правилах, касающихся долгов ГП-банкротов, нет ограничений по объему расходов.

Судя по документу, сетевая компания сможет направлять на покрытие долгов ГП амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе.
Но в исходной концепции механизма целевой амортизации предполагалось, что сети смогут направлять отчисления только на инвестпрограмму и ремонты.

Кроме того, ФАС может разрешить включать в необходимую валовую выручку (НВВ) сетевой компании расходы на списание долгов, возникших в период исполнения сетевой организации функций ГП.
Например, сбыты-банкроты Каббалкэнерго, Калмэнергосбыт, Карачаево-Черкесскэнерго были дочерними организациями Россетей и имели статус ГП, но в 2021 г. лишились его из-за долгов перед оптовым рынком.
Сетевые компании не могут заниматься сбытовой деятельностью, но ГП на Северном Кавказе передали Россетям, поскольку других претендентов на них не нашлось.

Россети - за, потребители - не очень

Россети считают, что инициатива позволит решить проблему, которая накапливалась годами.
По оценкам компании, долги ГП, которые по текущим правилам не включаются в тариф, составляют около 20 млрд руб.
По сути, эти средства должны были быть направлены на содержание и развитие электросетевого комплекса, но не были получены и выведены из оборота недобросовестными сбытами.
ФАС пояснила, что подтвержденные затраты могут быть включены в закрытый перечень расходов на амортизацию, что позволит исключить эти расходы при формировании НВВ на последующий период и сдержать тарифную нагрузку.

Сообщество потребителей энергии считает, что проблемы долга и банкротства ГП является следствием недосмотра регулятора, наделившего сбыт статусом ГП, и сетевой компании.
Поэтому проблема должна решаться тем же составом - государством с его механизмами субсидий, налоговых и прочих послаблений и сетями с их предпринимательской прибылью.
Потребители электроэнергии при этом не должны повторно платить за услуги электроснабжения.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram