USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕС и Великобритания ослабляют ограничения, связанные с российскими удобрениями

ЕК заявляет, что никакие санкции ЕС против России не затрагивают поставки удобрений.

ЕС и Великобритания ослабляют ограничения, связанные с российскими удобрениями

Источник: Уралхим

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Великобритания разрешила оказывать финансовые услуги при поставках ряда ряда удобрений из России, а ЕС подтвердил отсутствие санкций против российских удобрений.

Правительство Великобритании выдало генеральную лицензию, позволяющую оказывать финансовые услуги при поставках российских удобрений в третьи страны.
Сообщение опубликовано Министерством внешней торговли Великобритании 9 ноября 2022 г.
Лицензия разрешает прямое или косвенное предоставление финансовых услуг, запрещенных иным образом, при поставках российских удобрений третьим странам.
Речь идет о поставках аммиачной селитры, включая удобрения, содержащие не менее 15% нитрата аммония (за исключением жидких удобрений), а также аммиака в водном растворе.
Лицензия вступила в силу с 9 ноября 2022 г. и распространяется только при условии приобретения удобрений для сельскохозяйственных нужд.

ЕК 9 ноября 2022 г. опубликовала коммюнике по обеспечению наличия и доступности удобрений.
Документ, в основном, направлен на решение внутренних проблем в сельском хозяйстве ЕС, в т.ч. на оптимизацию использования удобрений и уменьшения зависимости от них при сохранении урожайности.
Среди предложенных мер - приоритетный постоянный и бесперебойный доступ к природному газу для производителей удобрений, целевая финансовая поддержка, повышение прозрачности рынка, замена минеральных удобрений органическими для уменьшения зависимости ЕС от газа и углеродного следа сектора.

В разъяснении по представленному коммюнике, ЕК отмечает, что никакие санкции ЕС против России не затрагивают поставки удобрений.
19 сентября ЕК выпустила разъяснения, согласно которым европейские компании могут оказывать услуги перевозки и страхования грузов, а также финансовые услуги при поставках российских удобрений в третьи страны.
ЕК заявила, что продолжает сотрудничать с руководством стран ЕС, чтобы обеспечить прозрачность и последовательность руководства для того, чтобы эффект санкций достиг желаемой цели, а именно разрешения транзита и поставок удобрений для использования в ЕС и за его пределами.
Для калийных и калийсодержащих удобрений ввоз в ЕС ограничивается количественным максимумом, соответствующим аналогичному уровню поставок из России в 2017-2021 гг., но ЕК подчеркивает, что не запрет, а блокирование обхода санкций Белоруссией.

Одновременно ЕК обвиняет Россию в проведении кампаний по манипулированию информацией и пропаганде.
Целью этих компаний ЕК называет перекладывание ответственности за кризис продовольственной безопасности на санкции ЕС.
Президент РФ В. Путин в своих выступлениях неоднократно говорил об «экономическом эгоизме» Запада, приводя пример решения ЕК по поводу санкций против российских удобрений.
Санкции были сняты, но в соответствии с разъяснением ЕК от 10 сентября 2022 г. санкции сняты только для стран - членов ЕС, что ограничивает поставки в развивающиеся страны.
Россия по этому поводу ведет переговоры с ООН, предлагая бесплатно передать в развивающиеся страны 300 тыс. т российских удобрений, которые скопилось в морских портах ЕС.

Несмотря на заявления ЕК, поставки российских удобрений в развивающиеся страны оставались заблокированными.
Лишь в начале ноября 2022 г. группа Уралхим-Уралкалий сообщила о поставке 1й гуманитарной партии удобрений из портов ЕС в африканскую Малави.
Размер 1й партии комплексного удобрения азофоска составит около 20 тыс. т, а всего компания готова в качестве гуманитарной помощи поставить Африке 260 тыс. т удобрений, заблокированных в портах Европы.
Снятие с них блокировки компания обсуждает при участии ООН.

В свою очередь, США еще 24 февраля 2022 г. включили удобрения в список жизненно важных товаров, на которые не распространяются санкционные ограничения.
Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Минфин и Госдеп США негласно просили крупные американские банки продолжать сотрудничать с определенными стратегически важными российскими компаниями, в т.ч. Уралкалием и ФосАгро.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»