2 мин
...

Невероятно богатая нефтью и газом Гайана собирается создать отечественную нефтегазовую компанию

Короткой строкой

Невероятно богатая нефтью и газом Гайана собирается создать отечественную нефтегазовую компанию

Источник: Exxon Mobil

Джорджтаун, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Гайана рассматривает возможность создания национальной компании для управления своими нефтяными ресурсами, а также планирует предложить новые лицензии, при этом окончательное решение ожидается к сентябрю 2022 г.
Об этом сообщил вице - президент Гайаны vice-president Bharrat Jagdeo на саммите Bloomberg New Energy Finance, состоявшемся 19 - 20 апреля 2022 г. в г. Нью-Йорке.

Тезисы Бхаррата Джагдео:

  • Гайана заинтересовалась нефтяными компаниями после серии открытий, сделанных в стране компанией ExxonMobil Exxon Mobil.
  • одним из рассматриваемых вариантов ныне вариантов развития нефтегаза является передача лицензий на разведку недр государственной нефтяной компании;
  • эта компания будет управляться стратегическим партнером, который потенциально может быть с Ближнего Востока;
  • это поможет правительству играть «весьма пассивную роль» в развитии нефтегаза страны.
  • партнеры Exxon Mobil, включая Hess и CNOOC, также могут быть исключены из потенциального лицензионного раунда, поскольку они уже владеют большей частью нефтяных ресурсов Гайаны;
  • мы пока не решили, позволим ли мы этим существующим операторам, особенно тем, которые находятся в блоке Стабрук (Stabroek), участвовать в торгах, если мы пойдем по пути аукциона;
  • новые лицензии важны, поскольку они помогут исправить несправедливость первоначального соглашения с Exxon Mobil о разделе продукции (СРП);
  • было много призывов к пересмотру контракта, но мы решили не делать этого. Мы можем исправить этот дисбаланс в будущих блоках.
Вероятно, текущие операции Exxon Mobil не будут затронуты.
К 2025 г. компания планирует добывать в Гайане около 800 000 барр./сутки нефти.

В апреле 2022 г. Exxon Mobil получила одобрение от агентства по охране окружающей среды Гайаны (EPA) проекта разработки гигантского по запасам газа месторождения Yellowtail на шельфе Гайаны.
Планируется, что в 2027 г. на блоке Stabroek будет введено в эксплуатацию не менее 6 Плавучих судов для добычи, хранения и разгрузки (FPSO) с производственной мощностью более 1 млн барр./сутки нефти.
Гайана может стать 2й по объемам добываемой нефти в Южной Америке, уступая лишь Бразилии, но превосходя Венесуэлу.
Венесуэла граничит с Гайаной, с которой есть территориальный спор, и Н.Мадуро не раз высказывал желание забрать спорную территорию Гайаны.
37% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают выгодным совместную разработку месторождений Гайаны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»