3 мин
...

Газпром предоставил часть запрашиваемых ЕК сведений по поставкам газа

ЕК изучает ситуацию со снижением поставок в условиях повышенного спроса на газ в приоритетном порядке

Газпром предоставил часть запрашиваемых ЕК сведений по поставкам газа

Источник: European Comission

Москва, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром находится в контакте с Еврокомиссией (ЕК) по вопросу поставок газа в Европу и уже предоставил часть необходимых сведений.
Таким образом Газпром прокомментировал заявления замглавы ЕК М. Вестагер, сделанные 13 января 2022 г.

В частности, М. Вестагер сообщила, что ЕК направила ряду энергокомпаний запросы по ситуации с ценами на газ в Европе и большинство компаний уже ответили.
Однако от Газпрома и еще нескольких других компаний ответа пока нет.

Официальный запрос ЕК касался снижения поставок газа в ЕС в период газового кризиса и резкого роста цен на газ.
С сентября по декабрь 2021 г. ряд стран ЕС высказал претензии к Газпрому в связи с ограничением поставок газа в Европу в период пикового роста цен на энергоносители.
Особенно активно по этому вопросу выступала Польша, к расследованию против Газпрома из-за цен на газ призывал и Европарламент.
По мнению недовольных, Газпром, покрывающий порядка 40% потребностей ЕС в газе, манипулировал европейскими ценами.

ЕК причины газового кризиса связывала с совпадения ряда факторов (рост мировых цен на энергоносители, неблагоприятную погоду, снизившую выработку ветряных электростанций, рост цен на созданные ЕК квоты на углеродные выбросы, закрытие большого числа углеродных генерирующих мощностей в Европе).
Действия поставщиков (скоординированные или единоличные) в качестве причин кризиса ЕК напрямую не назывались.
Однако запрос недовольных ростом цен на газ стран о проведении антимонопольного расследования в отношении поставщиков газа ЕК удовлетворила.

М. Вестагер 13 января 2022 г. заявила, что ЕК изучает ситуацию со снижением поставок в условиях повышенного спроса в приоритетном порядке.
Никаких заключений о наличии нарушений со стороны Газпрома ЕК пока не сделала.
В числе возможных исходов рассмотрения дела о снижении поставок газа в Европу:
  • ЕК может решить, что Газпром не нарушал договоренности о поставках,
  • в случае выявления нарушений со стороны Газпрома российская компания получит штраф,
  • дело может быть урегулировано при условии, что Газпром примет обязательства по прекращению нарушений и исправлению ситуации.

Напомним, что прошлое антимонопольное расследование ЕК против Газпрома, которое тянулось с 2012 по 2018 г., было закрыто без штрафов на основании мирового соглашения.
Поводом для расследования стали жалобы 8 стран (Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии), обвинивших Газпром в злоупотреблении монопольным положением на рынке и в завышении цен на газ.
ЕК подозревала Газпром в препятствовании диверсификации поставок газа, свободному перетоку газа через территории государств-членов ЕС и в установлении несправедливых цен для покупателей.
Газпром виновным себя не признал, но обязался убрать в контрактах условия, препятствующие свободному перетоку газа, что удовлетворило ЕК и дело против Газпрома было закрыто без штрафа.
Польша тогда пыталась оспорить решение ЕК, но тогда уже Еврокомиссия заявила о готовности вести судебное разбирательство с Польшей, чтобы защитить свое решение.

В нынешней ситуации Газпром последовательно заявляет о полном выполнении своих контрактных обязательств по поставкам газа в Европу.
По предварительным данным за 2021 г., экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья в 2021 г. вырос на 5,8 млрд м3 или на 3,2% по сравнению с 2020 г., до 185,1 млрд м3, став 4м по объему в истории Газпрома.
Факт выполнения контрактных поставок неоднократно был подтвержден руководством как отдельных стран ЕС, так и ЕК.
Другое дело, что в адрес Газпрома постоянно озвучиваются претензии в том, что Газпром в период взлета газовых цен в Европе до отметки 2100 долл. США/1000 м3 не вывел на спотовый рынок дополнительные объемы газа.
Обвинения со стороны ЕС начинают уже утомлять российские власти.
Ранее замминистра энергетики РФ П. Сорокин сравнил ситуацию с попытками накормить людей, которые не хотят есть (точнее хотят, но по своим правилам, навязывая их кормящему).
Президент РФ В. Путин неоднократно высказывался по поводу поставок газа в Европу, говоря о том, что проблемы ЕС создал себе сам, а Газпром называл единственной компанией, увеличившей поставки, тогда как поставщики сжиженного природного газа (СПГ) сократили поставку газа в Европу, направив его на более привлекательные рынки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»