USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
1674

Логасъеганский и Хараеганский участки недр могут быть выставлены на аукцион в 3-м квартале 2021 г. Greenpeace волнуется за стерхов

Логасъеганский и Хараеганский участки недр частично расположены на особо охраняемых природных территориях или затрагивают подъезды к ним, что тревожит экологов

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Аукцион на Логасъеганский и Хараеганский участки недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) планируется провести в 3м квартале 2021 г.
Об этом 26 мая 2021 г. сообщил глава Минприроды РФ А. Козлов.

Ресурсная база Логасъеганского и Хараеганского участков недр оценивается в 235 млн т нефти, однако оба участка слабо изучены.
По данным Роснедр:
  • на Логасъеганском участке ресурсы:
    • нефти по категории D1 оцениваются в 95,6 млн т, по категории D2 - 31,2 млн т.
    • газа - 17,8 млрд м3 по категории D1, 12,1 млрд м3 - по категории D2.
  • на Хараегановском участке недр ресурсы:
    • нефти по категории D1 - 66,7 млн т., D2 - 41,8 млн т.
    • газа - 17,1 млрд м3 по категории D1,  12,2 млрд м3 - по категории D2.
В феврале 2021 г. А. Козлов:
  • называл Логасъеганский и Хараеганский участки недр, наряду с Южно-Тетейским, в числе крупнейших из 88 углеводородных участков недр, аукционы по которым планируется провести в 2021 г.
  • не назвал какие компании проявляют интерес к данным участкам, уточнив, что это станет ясно по итогам заявочной кампании.
В первую очередь среди претендентов можно ожидать Роснефть и Сургутнефтегаз, участки недр которых находятся неподалеку от выставляемых на аукцион.
  • Сургутнефтегаз. Его участки недр Полуйский, Хадыяхинский и Хулымъеганский расположены к востоку от Логасъеганского и Хараеганского участков;
  • Ермак Нефтегаз, созданое в 2016 г.СП Роснефти и BP. Его участки Западно-Ярудейский и Хейгинский  расположены к северо-востоку;
  • Роснефть. Меретояхинское и Северо-Комсомольское месторождения расположены немного далее на восток.

Экологические вызовы

Затруднить освоение Логасъеганского и Хараеганского участков недр может то, что эти объекты частично расположены на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) или затрагивают подъезды к ним.
Greenpeace уже начал бить тревогу по поводу Куноватского заказника, в котором гнездятся стерхи, западносибирская популяция которых находится на грани исчезновения (в ней насчитывается около 20 особей).
Помните, в 2012 г. В. Путин высказал настолько серьезное опасение по поводу стерхов, что даже на дельтаплане полетел впереди их стаи.
Пока неясно его нынешнее отношение к стерхам.

Оба участка недр вплотную примыкают к границам заказника, причем доступ к Логасъеганскому участку возможен только через территорию заказника, а Хараеганский участок частично заходит на территорию ООПТ.
Greenpeace беспокоится из-за внесенного в Госдуму РФ проекта изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который предусматривает возможность исключения из заказников и памятников природы регионального значения участков в случаях необходимости их хозяйственного использования.
По мнению экологов- активистов, законопроект не уточняет, кто, как и на каком основаниям будет решать, что будет разрешено без экологической экспертизы на землях, выбывающих из состава ООПТ, и для какой хозяйственной деятельности эти участки могут изыматься.

Впрочем, даже без данного законопроекта у Роснефти есть опыт получения участков недр в в схожих условиях по согласованию с местными властями.
Так, Западно-Иркинский участок недр Роснефти частично расположен на территории Бреховских островов, которые включены в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действие Рамсарской конвенции.
В 2019 г. Минприроды РФ по согласованию с властями Красноярского края выдало Роснефти лицензию на Западно-Иркинский участок недр, вошедший в проект Восток Ойл.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»