А. Новак: Корректировка демпфера на топливо запланирована на 1 мая 2021 г.
2 мин
...

А. Новак: Корректировка демпфера на топливо запланирована на 1 мая 2021 г.

Александр Новак подчеркнул важность механизма для рынка с точки зрения сохранения достаточной доходности розничного сегмента и удержания роста конечных цен в пределах инфляции.

А. Новак: Корректировка демпфера на топливо запланирована на 1 мая 2021 г.

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер А. Новак провел рабочее совещание о ситуации на рынке нефтепродуктов и работе топливного демпфера. Участники совещания обсудили корректировку демпферного механизма, а также исполнение поручений вице-премьера по итогам январского совещания по топливному рынку.
Об этом 15 марта 2021 г. сообщается на сайте правительства РФ.

А. Новак провел совещание с профильными ФОИВ при участии представителей нефтегазовых компаний о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работе демпферного механизма на внутреннем топливном рынке. 
Был рассмотрен ход исполнения поручений вице-премьера, данных по итогам совещания 28 января 2021 г. о ситуации на топливном рынке.
Кроме того, участники совещания обсудили актуальную ситуацию на внутреннем рынке основных нефтепродуктов в части равномерности и достаточности поставок.
Отдельно были рассмотрены ранее запланированные корректировки в демпфирующий механизм внутреннего рынка нефтепродуктов, обеспечивающий рост цен на розничном рынке нефтепродуктов на уровне не выше инфляции.
Топливные компании добросовестно исполняют взятые на себя поручения по наполнению и снабжению внутреннего рынка нефтепродуктами согласно растущему спросу, в то же время постепенно наращивая загрузку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и запасы топлива к весенне-летнему периоду.

Тезисы А. Новака:
  • принятые решения позволили существенно ослабить давление на оптовый рынок нефтепродуктов и будут способствовать дальнейшему накоплению запасов перед летним периодом. Запасы топлива уже выросли более чем на 35% относительно начала февраля;
  • мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В Правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 г. с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на автозаправочных станциях (АЗС).
Вопрос корректировки демпфера снова был поднят после роста оптовых, а затем и розничных цен в начале 2021 г.
Рост оптовых цен в январе 2021 г. был обусловлен рядом факторов.
В частности это произошло из-за снижения запасов топлива на НПЗ, которые к 17 января 2021 г. упали до 1,187 млн т, что было минимальным показателем с 2015 г.
Ситуация усугубило то, что из-за коронавирусных ограничений в мире россияне остались на новогодние праздники в стране, из-за чего спрос на топливо был необычно высоким.
Кроме того росту способствует низкий курс рубля, что увеличивает для нефтекомпаний привлекательность экспорта бензина, а также снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.
Таким образом совокупность негативных факторов совместно со сложившимся дефицитом привели к росту оптовых цен на топливо.
В марте 2021 г. рост цен возобновился, что Минэнерго объяснило сезонным спросом и заморозками.

После совещания в правительстве с нефтекомпаниями глава Газпром нефти А. Дюков отметил на необходимость такого решения.
Если розничная цена растет примерно на 1-2%, а оптовая в соответствии с демпфером каждый год увеличивается на 5%, то это приводит к тому, что сквозная маржа постепенно начинает сжиматься, отмечал А. Дюков.
С такой же просьбой обратились независимые сети АЗС.
19 февраля 2021 г. Минфин согласился провести донастройку демпфера, скорректировав в 2024 г. индикативные цены на бензин и дизтопливо.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»