USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.72

-0.22

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

2 мин
2070

Из-за разногласий между Минэнерго и Минфином, правительство РФ отложило программу поддержки нефтесервисных компаний

Программа поддержки нефтесервиса может быть доработана до конца 2020 г.

Москва, 27 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ направило на доработку программу господдержки нефтесервисных компаний.
Об этом 26 ноября 2020 г. сообщили Ведомости со ссылкой на 3 источника.

Программа поддержки нефтесервиса может быть доработана до конца 2020 г.
К вопросу могут вернуться в весеннюю сессию работы Госдумы РФ.

Необходимость доработки программы обусловлена разногласиями между Минэнерго и Минфином РФ в подходах к программе поддержки нефтесервиса.
Минфин выступил против предлагаемого Минэнерго механизма поддержки, поскольку считает его не полностью проработанным.
В частности, Минфин высказал замечания по предложенному Минэнерго механизму и ждет результатов их доработки.

Нефтяные компании считают претензии Минфина не совсем обоснованными.
Так, вместо предложенного Минэнерго механизма, вызвавшего вопросы у Минфина, может быть предложен другой механизм.
В плане использования бюджетных средств, возможно установление лимита на программу поддержки нефтесервиса, что позволит избежать расходов сверх этой суммы.

Кроме того, задержка в одобрении программы связана с тем, что пока не достигнута договоренность о финансировании со всеми банками-участниками.
Поиск источника средств еще не завершен.

Объем отечественного рынка нефтесервисных услуг оценивается в 1,5 трлн руб./год.
Российские нефтесервисные компании оказались в сложном положении, когда нефтяные компании начали сокращать добычу нефти в ответ на падение спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 и ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.
Соответственно упал спрос и на услуги нефтесервисных компаний, которые проводят работы по бурению, эксплуатации и обслуживанию скважин.
Вместе с постепенным восстановлением нефтяного рыка и смягчением ограничений по условиям соглашения ОПЕК+, темпы бурения в октябре 2020 г. стали понемногу восстанавливаться.
Однако это не решает вопрос с нефтесервисами системно, что может негативно отразиться на темпах восстановления добычи при смягчении ограничений по добыче в 2021 г. и полном их снятии, планируемом на май 2022 г.
На этот момент в России должно быть готово достаточное количество пробуренных скважин, которые можно запустить, чтобы не потерять свою долю на нефтяном рынке.

В апреле 2020 г. занимавший тогда должность министра энергетики РФ А. Новак просил президента РФ В. Путина оказать поддержку нефтесервисной отрасли путем формирования фонда незаконченных скважин.
На тот момент сокращение заказов для сектора оценивалось в 30-40%, что ставило под удар нефтесервисный сегмент в котором работает более 150 тыс. человек.
В конце мая 2020 г. В. Путин поручил правительству РФ создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин.
За счет фонда незавершенных скважин, спрос на услуги нефтесервисных компаний в период с 2020 г. по апрель 2022 г. мог составить около 80% от уровня 2019 г. 
Количество построенных по программе скважин оценивался в 2700.

В сентябре 2020 г. вице-премьер РФ Ю. Борисов, на тот момент курировавший ТЭК (сейчас отрасль находится в ведении А. Новака) говорил о том, что все решения для сохранения нефтесервисных компаний и темпов восстановления нефтедобычи после окончания соглашения ОПЕК+ были приняты.
Планировалось, что для поддержки нефтесервиса в России будут создаваться компании спецназначения (Special Purpose Vehicle, SPV - компании, создаваемые под конкретный проект, для участия в сделках в роли заемщика и для разделения рисков).
Учредителями каждой SPV будут банк и нефтяная компания.
Программу создания фонда незавершенных скважин планировалось запустить до конца 2020 г.

В ноябре 2020 г. замминистра энергетики РФ П. Сорокин сообщал, что обсуждение законопроекта о мерах поддержки российского нефтесервисного сектора немного затянулось.
При этом Минэнерго РФ рассчитывает на активизацию работы по законопроекту в ближайшее время.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»