Энергетики просят поддержки у государства. Опасаются, что никто не будет платить за ЖКУ
2 мин
...

Энергетики просят поддержки у государства. Опасаются, что никто не будет платить за ЖКУ

Профильные ассоциации уже предложили Минэнерго и правительству свои варианты поддержки энергобизнеса.

Энергетики просят поддержки у государства. Опасаются, что никто не будет платить за ЖКУ

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Энергетики России просят правительство поддержать их во время кризиса.

Об этом заявили энергетические ассоциации.

 

В компаниях считают, что ситуация с неплатежами в будущем может ухудшиться из-за введенного властями моратория на взимание с граждан штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и отключения энергии за неуплату.

Отмечается, что кризис уже привел к ухудшению платежной дисциплины за услуги электро- и теплоснабжение.

Энергетические ассоциации, опасаясь срыва ремонтных программ и сокращения персонала, обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность поддержки ресурсоснабжающих организаций.

 

В компаниях считают, что в будущем ситуация с просрочкой платежей может обостриться из-за того, что правительство РФ до конца года наложило мораторий на взимание с населения штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и отключения энергоресурсов за неуплату.

Вполне вероятно, что это может стать сигналом не платить за жилищно-коммунальные услуги даже тем, у кого такая возможность есть.

Энергетики обращаются к населению с просьбой не задерживать платежи за свет и тепло без уважительной причины.

 

В МОЭК зафиксировали снижение платежей уже в первой декаде апреля.

В компании считают, что без своевременного финансирования МОЭК не сможет гарантировать надежную работу системы теплоснабжения.

Для правильного функционирования всей системы крайне важно вовремя проводить ремонты и другие работы, на которые без платежей за ЖКУ просто не будет средств.

Также часть работников может попасть под сокращение, если ситуация не изменится.

 

Гендиректор Атомэнергосбыта П. Конюшенко, в свою очередь, также отметил необходимость обеспечить 100%-ную собираемость платежей, поскольку от этого зависит надежность работы энергосистемы, сетевых компаний и генерации.

 

По оценкам экспертов, долги за электроэнергию на фоне невозможности отключать энергоснабжение за неуплату в этом году могут вырасти вдвое.

 

Профильные ассоциации уже предложили Минэнерго и правительству свои варианты поддержки энергобизнеса.

Ассоциация «Совет производителей энергии» на прошлой неделе обратилась к зампредседателя правительства России Ю. Борисову с предложениями поддержать предприятия электро- и теплоснабжения на период освобождения населения от штрафов за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Просят предоставить генерирующим и ресурсоснабжающим компаниям льготные кредиты для инвестиционных и ремонтных программ, субсидировать ставки, ввести мораторий на проверки.

 

Решать проблему нужно и быстро, поскольку перебои в снабжении электроэнергией и другими ресурсами впоследствии могут сказаться и на других компаниях сектора.

 

 

 

 

 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»