USD 63.7542

-0.13

EUR 70.5313

+0.12

BRENT 61.45

-0.78

AИ-92 42.35

+0.01

AИ-95 46.14

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.44

+0.01

2 мин
2213

Пора. Д. Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату

Базовым документом для ратификации Россией Парижского соглашения по климату станет федеральный закон о госрегулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан

Пора. Д. Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату Пора. Д. Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату

Горки, Московская область, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал постановление правительства РФ (№1228 от 21 сентября 2019 г.) о ратификации Парижского соглашения по борьбе с глобальными изменениями климата.
Об этом Д. Медведев сообщил 23 сентября 2019 г. в ходе совещания с вице-премьерами.

Тезисы от Д. Медведева:
  • для России участие в этом процессе важно,
  • угроза изменения климата - это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в т.ч. сельского хозяйства,
  • самое главное - это угроза безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты, а также повышения количества стихийных бедствий,
  • ведется работа в рамках нацпроекта Экология по сокращению вредных выбросов и восстановлению лесов,
  • теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых - сокращение объема выбросов парниковых газов.

Вице-премьер А. Гордеев отметил, что ратификация Парижского соглашения даст России возможность полноправного участия в формировании современной глобальной климатической повестки.
Тезисы от А. Гордеева:
  • документ будет готов к 2020 г.
  • это особенно важно, поскольку Россия сегодня занимает 4е место в мире по объему выбросов парниковых газов,
  • любые вводимые меры регулирования должны формулироваться с максимальным учетом национальных интересов России,
  • этот принцип закладывается в основу нормативно-правовых документов, которые сейчас разрабатываются на нашем национальном уровне.

Базовым документом станет федеральный закон о госрегулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан.
Документ планируется принять в течение года.
Кроме того, до конца 2019 г. должны быть разработаны проекты стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.

Парижское соглашение - это договор в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий с 2020 г. меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
Соглашение по борьбе с глобальными изменениями климата было подготовлено на Конференции по климату в г. Париж в 2015 г.
Подписано Парижское соглашение было в апреле 2016 г. в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк.
Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в т.ч. Китай, США и Россия.
Однако США вышли из Парижского соглашения, а Россия очень долго оценивала последствия, которые соглашение окажет на экономику страны и не торопилась ратифицировать документ.
Впервые однозначно о том, что Россия все-таки ратифицирует Парижское соглашение президент РФ В. Путин заявил в ходе саммита Группы двадцати (G20), прошедшем в конце июня 2019 г. в г. Осака.
Всего соглашение одобрили 185 стран-участниц из 197.

Парижское соглашение стало продолжением Киотского протокола, но как отметил Д. Медведев, в сравнении с ним Парижское соглашение является более гибким.
Так, каждая страна сама определяет свой вклад в процесс сокращения выбросов в атмосферу и должна раз в 5 лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения.
Заявленная цель Парижского соглашения - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 г. более чем на 2оС от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5оС.
В настоящее время средняя температура на 0,75оС выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 гг., что делает заявленную цель сложной, но все-таки достижимой.
Участники Парижского соглашения берут на себя обязательства:
  • принять национальные планы по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям и пересматривать их в сторону повышения каждые пять лет,
  • планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу, для чего к 2020 г. разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику,
  • наладить международный обмен зелеными технологиями в сфере энергоэффективности, промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.д.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus