Без прорывных решений. В Японии завершил свою работу саммит G20
9 мин
...

Без прорывных решений. В Японии завершил свою работу саммит G20

Прорывных решений саммит G20 в Японии не принес, но дал надежду на стабилизацию торговых отношений

Участники саммита G20 в г. Осака 28-29 июня 2019 г.

Осака, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. 28-29 июня 2019 г. в японском г. Осака прошел саммит Группы двадцати (G20).

Прорывных решений этот саммит не принес, впрочем, сам формат таких встреч такого не предполагает.

Лидеры ведущих стран мира смогли пообщаться и найти точки соприкосновения, которые, возможно, позволят урегулировать возникшие разногласия.

В первую очередь, речь идет о путях выхода из многочисленных торговых конфликтов с участием США.

Президент США Д. Трамп предпринимает серьезные действия для того чтобы сократить торговый дисбаланс с крупнейшими контрагентами США, такими как Китай и ЕС.

Именно перспективы урегулирования торгового спора между США и Китаем стали ключевой темой саммита G20 в г. Осака.

 

80-минутная встреча Д. Трампа с председателем КНР С. Цзинпином дала намек на положительную динамику в процессе урегулирования торговых споров. 

Разговор с С. Цзиньпином Д. Трамп назвал отличным, добавив, что теперь США и Китай снова на верном пути.

Более того, Д. Трамп также считает, что США и Китай в будущем могут стать стратегическими партнерами, но при условии, что Китай откроет для Штатов свой рынок.

Такая перспектива - вопрос не на ближайшее время, тем более, что Китаю экспансионистская политика США не очень нравится.

По итогам встречи Д. Трамп заявил, что достигнута договоренность о возобновлении переговоров по спорным торговым вопросам между США и Китаем.

В связи с этим США пока не намерены вводить новые пошлины на китайские товары, а Китай планирует расширить импорт сельхозпродукции из США.

Пошлин не ввели - и уже хорошо для рынка.

Гораздо лучше, чем ожидалось, - поведал президент - бизнесмен.

Порадовалась и Huawei, которой разрешены торговые связи с американскими производителями, если это, конечно, не создает угрозы безопасности США.

Вопрос выведения Huawei из черного списка будет обсуждаться в ближайшие дни.

 

На фоне торгового конфликта с США и перспектив его урегулирования, большое внимание на саммите G20 было приковано к Китаю.

Россия на этом фоне немного ушла на второй план, но на фоне приближающихся встреч ОПЕК и ОПЕК+, которые пройдут 1-2 июля 2019 г. в г. Вена, внимание словам президента РФ В. Путина уделялось очень серьезное.

В этом плане очень важными оказались российско-саудовские переговоры.

Совместная работа России и Саудовской Аравии на мировых энергетических рынках обсуждалось в числе других вопросов в ходе встречи В. Путина с наследным принцем, главой Минобороны Саудовской Аравии М. бен Сальманом.

Итогом этой встречи стала договоренность между Россией и Саудовской Аравией о продлении соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти в согласованном ранее объеме.

Напомним, что действующее до конца 1го полугодия 2019 г. соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение нефтедобычи на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.

На встрече в г. Вена Россия и Саудовская Аравия поддержат продление соглашения.

Срок продления будет еще обсуждаться, речь может идти о 6 или даже 9 месяцах.

Готовность России и Саудовской Аравии продлить сокращение добычи нефти глава Минэнерго РФ А. Новак назвал ключевым фактором стабильности для рынка в условиях глобальной неопределенности.

Похлопал Д. Трамп наследного принца саудитов - это в центре внимания прессы, помог В. Путин найти место А. Меркель за столом переговоров - тоже написали.

Выступил Си Цзиньпин с речью «Рука об руку двигаться вперед, совместно строить высококачественную мировую экономику», и ее анонсировали все мировые СМИ.

Эти 3 лидера вершат историю. Европа так и не смогла выдвинуть подобного лидера.   

В целом работа В. Путина на саммите G20 стала отражением нынешней российской внешней политики, направленной на поиск баланса между Востоком и Западом, точнее созданием внушительного противовеса западной политике.

Перед началом саммита G20 состоялась встреча глав государств и правительств стран БРИКС.

Во встрече, помимо В. Путина, приняли участие председатель КНР С. Цзиньпин, президент Бразилии Ж. Болсонаро, премьер-министр Индии Н. Моди и президент ЮАР С. Рамафоза.

Также на полях G20 состоялась встреча в более узком формате - РИК (Россия - Индия - Китай).

В ходе этих встреч обсуждались проблемы в глобальной экономике, беспокоящие страны БРИКС - слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках.

В этих условиях государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании справедливой и устойчивой модели глобального развития, отметил В. Путин.


На полях саммита G20 В. Путин встретился еще с одним важным евроазиатским партнером - президентом Турции Р. Эрдоганом.

Речь шла о текущем состоянии и развитии российско-турецких связей.

В. Путин отметил значительный рост товарооборота между странами (на 16% в 2018 г.) и солидный объем инвестиций (по 10 млрд долл. США).

Для дальнейшего укрепления связей создается инвестиционная платформа в объеме 900 млн евро, а также реализуются крупные проекты.

Р. Эрдоган также отметил новый импульс, который получили турецко-российские отношения.

Это выражается и в росте турпотока в Турцию и в крупных инфраструктурных проектах.

Так, Р. Эрдоган подтвердил план по вводу в эксплуатацию 1го энергоблока АЭС Аккую в 2023 г.

По поставкам российских зенитно-ракетных комплексов С-400, договор о которых был заключен в 2017 г., Р. Эрдоган заявил об отсутствии отсрочек, добавив, что совместное производство ракет и обмен технологиями имеют особое значение для Турции.

Этот контракт сильно не нравится США, которые настаивают на том, чтобы Турция отказалась от сделки, угрожая отменить поставки истребителей F-35, а также ввести дополнительные санкции.

Поводом для такого беспокойства являются подозрения в том, что если у Турции появятся на вооружении и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать истребители, выпускаемые в США.

Обеспокоенность из-за покупки Турцией С-400 высказал на встрече с Р. Эрдоганом Д. Трамп на встрече в ходе саммита G20, пообещав при этом, что санкций не будет.

Одновременно Д. Трамп призвал Р. Эрдогана выстраивать оборону таким образом, чтобы укреплять альянс НАТО.


Отдельным пунктом программы В. Путина на саммите G20 стала встреча с хозяином мероприятия - премьер-министром Японии С. Абэ.

В начале встречи С. Абэ отметил положительную тенденцию в японо‑российских отношениях во всех областях, в чем его полностью поддержал В. Путин.

В ходе встречи главы 2 стран подробно рассмотрели основные вопросы 2-сторонней повестки, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. 

В. Путин заверил, что Япония является важным партнером, с которым Россия стремимся выстроить взаимовыгодные отношения на принципах добрососедства и учета интересов друг друга.

По поводу переговоров по мирному договору, С. Абэ сообщил, что Россия и Япония намерены и далее продвигать работу в этом направлении.

Со своей стороны, В. Путин отметил, что диалог по этой чувствительной теме будет продолжен.

Практическим результатом встречи стало подписание большого пакета документов, включая договор купли-продажи 10% доли участия в проекте Арктик СПГ-2 между НОВАТЭКом и консорциум Mitsui и JOGMEC.

Помимо вхождения японских компаний в уставный капитал Арктик СПГ-2, договор предусматривает приобретение сжиженного природного газа (СПГ) в объеме около 2 млн т/год с Арктик СПГ-2 на долгосрочной основе.

Также был подписан меморандум между Минэкономразвития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии о взаимопонимании по вопросам изменения климата и повышения энергоэффективности.

Еще одно соглашение - между GTM ONE (АЕОН), Marubeni Corporation и  Mitsubishi Heavy Industries Engineering - касается покупки продукции, а также разработки проектно-конструкторской документации завода по производству метанола в г. Волгоград.

В рамках этого же проекта заключено соглашение о совместной реализации и финансировании проекта развития Волгоградского химического кластера стоимостью более 50 млрд руб. между РФПИ, корпорацией АЕОН и Японским банком международного сотрудничества.  


Также В. Путин провел ряд встреч с европейскими партнерами.

Одной из наиболее важных стала встреча с канцлером ФРГ А. Меркель.

Лидеры России и Германии в прямом смысле сверили часы и обсудили вопросы двусторонней повестки, а также ситуацию на Украине, договорившись и в дальнейшем использовать нормандский формат для урегулирования конфликта в Донбассе.

На встрече с В. Путиным А. Меркель, состояние здоровья которой последнее время вызывает большие опасения, держалась бодро, хотя и перепутала кресла.

Отметим, что это был не единственный момент с креслами на саммите G20.

На одном из заседаний G20 Д. Трамп пальцем указал и.о. премьер-министра Испании П. Санчесу, приглашенному на саммит, на его место за столом.

Такое поведение вызвало было скандал, но потом выяснилось, что это был не приказ сесть, а просто шутка о том, что это место хорошее.

Между тем А. Меркель, похоже, преодолела проблемы со здоровьем.

Напомним, что 18 июня 2019 г. на встрече с президентом Украины В. Зеленским у А. Меркель случился приступ дрожи, который она объяснила обезвоживанием.

Приступ повторился 27 июня во время приема у президента Германии Ф.-В. Штайнмайера, но от предложенной воды А. Меркель отказалась.

Отменять визит в Японию А. Меркель не стала, а, общаясь с журналистами на саммите, сообщила, что у нее все хорошо.

 

В. Путин встретился с президентом Франции Э. Макроном и премьер-министром Великобритании Т. Мэй, для которой этот саммит стал последней встречей G20 в статусе премьера.

В ходе встреч обсуждались торгово-экономические отношения стран и международные вопросы, в частности по Украине, Сирии и Ирану.

 

Полноформатная встреча В. Путина и Д. Трампа не принесла новых надежд на урегулирование сложившихся противоречий.

В ходе встречи была озвучена традиционная формула о том, что улучшение отношений соответствует как интересам США, так и России.

Президенты РФ и США обсуждали тему торговли между странами и, по словам Д. Трампа, многого достигли по этой теме.

Д. Трамп подчеркнул, что должна быть торговля между Россией и США, двумя великими странами.

Встречу Д. Трамп назвал отличной, а В. Путина - необычайным человеком.

В. Путин также назвал встречу хорошей, деловой и прагматичной.

Но будут ли предприняты какие либо конкретные шаги со стороны США для декларируемого улучшения отношений - непонятно.

Более того, не исключено, что напротив, антироссийские санкции будут расширены.

Говоря о перспективах новых санкций со стороны США, В. Путин заявил, что то, как выстраивать отношения с Россией, - это прерогатива американской стороны.

Россия же не будет ни о чем просить США, хотя некоторые договоренности по торгово-экономическим отношениям есть.

Одной из основных тем разговора В. Путина и Д. Трампа стала ситуация на Украине.

Это, кстати, сильно обеспокоило бывшего президента Украины П. Порошенко, который написал в facebook, что это тревожный звонок для новой украинской власти, поскольку Киев впервые не предупредили о переговорах.

Ранее перед любыми контактами с Россией европейские и американские партнеры согласовывали позицию с Украиной.

Но это ранее, а сейчас ситуация сильно изменилась...

Несмотря на отсутствие прорывных решений, саммит G20 принес определенные результаты.

По словам В. Путина, были достигнуты договоренности по 4 направлениям - финансам, климату, борьбе с терроризмом и цифровизации.

Так, лидеры стран G20 подтвердили стремление работать над совершенствованием мировой финансовой системы, в т.ч. реформированием ВТО.

Также странам G20, за исключением США, удалось согласовать позиции по Парижскому соглашению по климату.

Тем не менее, США выразили готовности работать над экологической повесткой, что уже позитивно.

А Россия перейдет к ратификации Парижского соглашения в ближайшее время.

В плане борьбы с терроризмом, все участники саммита пришли к выводу, что нужно делать все, чтобы препятствовать распространению негативной информации, связанной с терроризмом в Интернете.

Также было достигнуто общее решение по теме цифровизации и работе в сфере искусственного интеллекта.

 

Площадкой для неформального общения глав стран G20 стал торжественный ужин.

Шеф-повара подошли к планированию меню нетрадиционно, предложив гостям блюда креативной кухни, в частности, съедобные цветы.

В. Путин на ужин в рамках G20 пришел с белой термокружкой, из которой пил в течение всего ужина и даже после произнесения тоста С. Абэ чокнулся термокружкой с бокалами других гостей.

Это вызвало сильный ажиотаж в медиа-сообществе, появились даже предположения, согласно которым В. Путин опасается отравления.

Эти предположения развеял пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, сообщивший, что В. Путин постоянно пьет чай из этого термоса.

Впервые В. Путин появился с такой кружкой на пресс-конференции в 2014 г., российский лидер пьет из них всегда, даже в командировках и в рабочем кабинете.

Вообще В. Путин внес заметный вклад в создание дружеской и неформальной атмосферы на ужине G20.

Так, обменявшись несколькими репликами с А. Меркель, В. Путину удалось ее развеселить, а С. Абэ тоже отреагировал на слова президента РФ смехом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»