USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.13

+59.13

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

В Госдуму внесли законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть

В частности, предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию, но и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти.

В Госдуму внесли законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть В Госдуму внесли законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть

Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает освободить трейдеров от уплаты экспортной пошлины на нефть, добытую в рамках налога на дополнительный доход (НДД).

Соответствующая информация опубликована на сайте правительства РФ.


В частности, законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию - пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом).


Напомним, что с 2019 г. в нефтяной отрасли действует новый фискальный режим - налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично НДПИ, налог взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Отметим, что сегодня НДД действует только для пилотных проектов.

Ставка НДД составляет 50%.

Налог распространяется на 4 группы месторождений:

  • новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%,
  • месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине,
  • действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн т),
  • новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т/год.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus