...

Кто, как и на что разделит или не разделит Газпром

На предстоящей 27 октября 2015 г комиссии по ТЭК озвученная повестка состоит из 2х вопросов: влияние мировой макроэкономической ситуации на нефтяную отрасль России и расчеты в рублях за нефть при экспортных операциях.

Кто, как и на что разделит или не разделит Газпром

На предстоящей 27 октября 2015 г комиссии по ТЭК озвученная повестка состоит из 2х вопросов: влияние мировой макроэкономической ситуации на нефтяную отрасль России и расчеты в рублях за нефть при экспортных операциях.

Т.е. будут обсуждать, как обстановка в мире влияет на отечественную нефтянку и что с этим делать и обсуждать механизм рублевой экспортной пошлины на нефть, почему она остается замороженной на 2016 г и что делать с этим.

Докладывать по макроэкономике и нефти будут С.Кудряшов, глава Зарубежнефти, А.Силуанов, министр финансов, и А.Улюкаев, глава Минэкономразвития.

Вопрос экспортной пошлины будет докладывать дуэт из вернувшегося с форума в г Вероне И.Сечина, главы Роснефти, и Э.Набиуллиной, главы Центробанка.

Не озвученным, но оттого не менее явным остается вопрос о разделении Газпрома.

Тут инициатором может выступить глава ФАС И.Артемьев, который в последнее время все чаще стал менее туманно отвечать на вопросы журналистов по теме разделения крупнейшей отечественной газовой корпорации.

Хотя, напомним, что 15 октября 2015 г А.Текслер заявил о том, что вопрос о разделении Газпрома на повестке дня в комиссии обсуждаться не будет.

Напомним, что Газпром хотят поделить по функциональному признаку - Газпром добывающий и Газпром поставляющий.

Если рассмотреть, что получится в результате разделения, то выйдет примерно следующее.

Газпром добывающий газ может состоять преимущественно из 100% дочек компании вроде Газпром добыча Уренгой, которых насчитывается примерно 9.

В показателях по добыче можно отметить Ямальский проект, Восточный проект

Ямальский проект компании по разработке Южной, Бованенковской и Тамбейских промышленных зон, в которые входит 18 месторождений, на которых компаний предполагает добычу по 315 млрд м3/г газа и почти 7 млн тонн газового конденсата.

Но до полного объема добыча группа Газпром намерена добраться только к 2030 г, а в 2015 г цифры скромнее - около 115 млрд м3.

Восточный проект - Восточная Сибирь и Дальний Восток - обладает запасами по категории А+В+С12 в размере 5 трлн м3 газа.

Крупнейшими являются Ковыктинское и Чаяндинское месторождения с суммарный уровнем добычи в 60 млрд м3/г газа, проекты Сахалин-1, Сахалин-2 и Сахалин-3.

Отметим также Заполярное месторождение с запасами в 3 трлн м3 газа, Штокман с запасами в 3,8 трлн м3 газа и 53,4 млн тонн газового конденсата, и Южно-Русское нефтегазовое месторождение с запасами по категории АВС1 - 833,5 млрд м3, а по категории С2 - 180,9 млрд м3.

У Газпрома есть газовые проекты в Казахстане (Центральное и Имашевское месторождения), Кыргызстане (Кугарт, Восточный Майлису-IV), Таджикистане (Сарикамыш и нерентабельные Ренган и Саргазон), Узбекистане (Шахпахты, плато Устюрт), Алжире (Эль-Ассель), Боливии (Сунчал, Асеро, Инкауаси и Карауайчо), Вьетнаме (Бао Ванг, Мок Тинь и Хай Тхать).

Всего компания может к 2020 г добывать до 650 млрд м3/год газа.

В Газпром транспортирующий газ можно включить все магистральные трубопроводы Единой системы газоснабжения - примерно 170,7 тыс км, 26 ПХГ на 71 млрд м3 газа, и экспортные трубы.

В числе последних стоит отметить Турецкий поток, Северные потоки 1 и 2, Голубой поток, ГТС Сила Сибири, Дзуарикау - Цхинвал, Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, Средняя Азия - Центр, Южный коридор, Ямал - Европа 1 и 2 и оставшийся еще на бумаге Южный поток.

Настаивают на выделении транспортных активов Газпрома в отдельную компанию т.н. независимые производители, в т.ч. и Роснефть.

Это что, по их мнению, повысит прозрачность тарифообразования на транспортировку газа.

А.Миллер темы разделения своей вотчины всегда избегал, но , быть может, в этот раз баталия с И.Сечиным состоится.

Или нет, вопрос ведь уже очень долго изучается.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»