USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

3632

Либерализация с русским акцентом. На латвийском газовом рынке появились 15 продавцов, вот только газ по-прежнему российский

В Латвии дан старт либерализации рынка природного газа. Но объективные причины пока не позволяют говорить о полной свободе рынка, которая для Латвии вообще вряд ли достижима.

Либерализация с русским акцентом. На латвийском газовом рынке появились 15 продавцов, вот только газ по-прежнему российский

С 3 апреля 2017 г в Латвии вступил в силу закон об энергетике, который предусматривает открытие рынка природного газа в стране.

 

На рынок Латвии вышли 15 независимых компаний, которые будут участвовать в свободном рынке торговли газом.

Заявки в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) подали 13 латвийских компаний - Latvijas Gāze, Latvenergo, Enefit, AJ Power Gas, ESK sistemas, Euro Energo Company, Frenzo, GEG, Латвийский пропана, Рижский газ, Scener, Даугавпилсские теплосети, WIN Baltic.

Кроме того, на газовый рынок Латвии вышли 2 компании из Литвы - Lietuvos duju tiekimas и Litgas.

 

Латвийским юрлицам до 15 июня 2017 г необходимо выбрать поставщика природного газа и заключить с ним новый договор.

Если такой договор не будет заключен, до 1 июля 2017 г юрлица будут получать природный газ от Latvijas Gāze по действующим тарифам, а после 1 июля 2017 г - по цене, установленной КРОУ в рамках последней гарантированной поставки плюс 20%.

Частные потребители смогут продолжить покупать газ у имеющегося поставщика, они будут получать его по установленной КРОУ цене.

Поставщиком газа по регулируемой цене назначен Latvijas Gāze до 2019 г.

 

Основные принципы либерализации рынка газа:

- отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле;

- юридическое, функциональное и практическое отделение оператора передачи природного газа от торговой деятельности.

 

 В декабре 2016 г в Латвии была создана компания Conexus Baltic Grid, которая будет предоставлять услуги оператора газотранспортной системы (ГТС) Латвии.

В собственности этой компании будет находиться ГТС, Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ), лицензии на передачу и хранение природного газа.

До 31 декабря 2017 г нужно полностью отделить имущественные права Conexus Baltic Grid от Latvijas gaze. 

 

Целями провозглашенной властями Латвии либерализации рынка газа являются:

- прозрачность цен на газ для потребителей,

- создание условий для конкуренции среди поставщиков, что повысит качество обслуживания и расширит круг потребителей,

- повышение безопасности поставок, энергетической независимости,

- укрепление единого рынка природного газа в ЕС.

 

Опечаленная Latvijas gāze хочет подать в суд на Латвию, если появятся убытки из-за этих поправок.

Но есть и другие проблемы

 

Если принципиально в плане диверсификации поставок газа и реальной энергетической независимости Латвии поменялось мало что, то для усиления литовского присутствия на газовом рынке Латвии появилось больше простора.

Ранее все поставки газа в Латвию из России шли через Инчукалнское ПХГ, откуда по необходимости, газ продавали в Литву и Эстонию.

С открытием газового рынка, многим поставщикам-спекулянтам будет невыгодно платить за хранение газа в Инчукалнском ПХГ, а проще при необходимости подписать договор с основными поставщиками.

Риска ухода поставщиков газа из Инчукалнского ПХГ Минэкономики Латвии не видит, наоборот за счет рыночных механизмов министерство рассчитывает привлечь компании из Литвы и Эстонии.

 

Но здесь есть серьезные риски.

Ранее Latvijas Gāze призывала правительство Латвии договориться с Литвой и Эстонией о том, чтобы за Инчукалнское ПХГ платила не только латвийская сторона.

Однако, правительство пока не приняло никакого решения и здесь можно усмотреть прямое лоббирование интересов литовских газовых компаний.

Кстати, именно  Latvijas Gāze был единственным предприятием, обеспечивающим резервы газа в Латвии.

Литва своего интереса к Инчукалнскому ПХГ не скрывает, причем схема принципиально не изменится - ПХГ будет наполняться российским газом, вот только торговать им будут литовские трейдеры.

 

Альтернатива российским поставкам газа в Прибалтике - печально известный арендованный Литвой плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость.

Д. Грибаускайте настолько была увлечена этим FSRU, что даже на его имянаречение слетала в Южную Корею, а вот учесть затраты на его ТО при сравнении цен на газ не побеспокоилась.

С тех пор с этим плавучим монстром очень много спорных моментов.

СПГ-терминал остается загруженным не более чем на 25%, и об эффективности этого проекта уже стараются молчать.

Есть у Литвы и проблемы со сбытом СПГ, который оказался гораздо дороже российского газа. 

И перспектив у американского СПГ в Прибалтике нет.  Хотя мировой рынок СПГ ежегодно растет на около 6% , составив в 2016 г  360 млрд м3, это не значит, что его некуда девать.

На рынке Азии за СПГ из США платят существенно больше.

С февраля 2016 г цены на СПГ выросли с  10,5 евро /Мвт*ч до 23,85 евро /Мвт*ч. Это выше цен на газ в Европе.

 

Несмотря на все эти опасения, Латвия намерена продолжать реформу энергетики в рамках единого рынка с ЕС.

Согласно существующим планам, к 2020 г рынок газа стран Прибалтики и Скандинавии должен быть объединен.

К 2020 г Эстония будет соединена магистральным газопроводом (МГП) Balticconnector с Финляндией, а Литва - с Польшей газопроводом Gas interconnection Poland-Lithuania (GIPL).

А вот поставщиком газа вполне может остаться Газпром. Его гигантские объемы поставок в ЕС нивелируют возможную в начале разницу в цене на газ на западе ЕС.

Газпром расслабленно заверил Еврокомиссию, что готов снять ограничения на перепродажу газа в странах Прибалтики и Центральной Европы, а также привязать цену на газ к рыночным показателям, понимая это.

И ЕК осталась вполне удовлетворена предложением Газпрома, наивно посчитав, что это поможет снизить цены на газ для потребителей в странах Восточной и Центральной Европы.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»