USD 93.4409

-0.65

EUR 99.5797

-0.95

Brent 87.38

+0.14

Природный газ 1.76

-0

2 мин
...

Для газификации Читы потребуется 18 млн куб. м СПГ на первом этапе

В городе планируют построить более 500 км газораспределительных сетей и перевести 13 тыс. домов на газ.

Для газификации Читы потребуется 18 млн куб. м СПГ на первом этапе

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Газификация Читы с помощью сжиженного природного газа (СПГ) на 1м этапе может потребовать порядка 18 млн м3 СПГ.
Об этом заявил гендиректор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) С. Неверов.

Тезисы С. Неверова:

  • 13 тыс. домов, по объему газа потребляемого порядка 18 млн м3 на 1м этапе, а дальше посмотрим;
  • процесс газификации усложняет отсутствие баз домовладений в городе;
  • в рамках газификации Читы в ходе реализации федерального проекта Чистый воздух помимо строительства более 500 км газораспределительных сетей и перевода 13 тыс. домов на газ строится большая станция приема, хранения и регазификации СПГ;
  • станция по приему, хранению и регазификации в настоящее время проектируется рядом с г. Читой, ведутся подготовительные работы к началу строительства, но в основном большая часть строительно-монтажных работ у нас запланирована на весну-лето 2024 г.;
  • оборудование технологическое уже в настоящий момент заказано, часть оборудования еще заказывается, поскольку определенные агрегаты импортного происхождения.

Напомним, что в ходе ПМЭФ-2022 правительство Забайкальского края подписало соглашение с Газпромбанком, Газпром межрегионгаз Дальний Восток и ВАНК о газификации 13 тыс. домов в частном секторе города к концу 2024 г.
Чита входит в 12 промышленных городов России, которые включены в федеральный проект Чистый воздух нацпроекта Экология, целью которого в т.ч. является уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах.
В августе 2021 г. президент РФ В. Путин поручил предоставить этим городам приоритет в социальной газификации.
Сообщалось, что газифицировать частный сектор г. Чита предполагается с применением механизма концессии,
Газпромбанк выступит старшим кредитором и финансовым консультантом проекта.


СПГ в Читу будет поступать по железной дороге с СПГ-завода компании в Приморье.
Для этого ВАНК решила создать собственную компанию, которая закупит более 150 криоконтейнеров в Китае.
Первые контейнеры с СПГ в Читу начнут поступать в 2024 г.


ВАНК также имеет планы строительства заводов ближе к Чите для снижения логистического плеча, локации которых огласит в 1 квартале 2024 г.
По данным С. Неверова, те задачи, которые ставились на 2023 г., - это прокладка 240 км газораспределительных сетей и перевод порядка 2 тыс. домовладений на природный газ, именно переоборудование домовладений, т. е. газ в дома еще пока не поступает, они близятся к своему завершению.

Газификация других городов Дальнего Востока

ВАНК также рассматривает возможность газификации г. Северобайкальск в Бурятии.

Тезисы С. Неверова:

  • мы в н.в. прорабатываем возможность газификации природным газом г. Северобайкальска, это север Республики Бурятия, непосредственно на берегу о. Байкал;
  • там ситуация еще более острая, уже на протяжении более чем 25 лет Северобайкальск по федеральному законодательству не может отапливаться печным топливом, т.к. город входит в байкальскую экономическую зону, но возможность его перевода на экологически чистое топливо появляется только сейчас.

По его словам, газификация других населенных пунктов Дальнего Востока компанией будет зависеть от успешной реализации проектов в Чите и Северобайкальске.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram