USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.21

+0.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром в Астраханской области ведет работы по газификации объектов, связанных с развитием МТК Север - Юг. И не только

Помимо газификации, А. Миллер и И. Бабушкин обсудили поэтапное наращивание добычи газа на Астраханском месторождении, проекты реконструкции Астраханского ГПЗ и др. вопросы.

Газпром в Астраханской области ведет работы по газификации объектов, связанных с развитием МТК Север - Юг. И не только

Источник: Газпром

Москва, 26 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром в Астраханской области достраивает газопровод от газораспределительной станции (ГРС) Бударино к площадке порта с. Оля и готовится к строительству 6 межпоселковых газопроводов для газификации объектов особой экономической зоны (ОЭЗ) Лотос.
Об этом шла речь в ходе рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и губернатора Астраханской области И. Бабушкина, состоявшейся 25 августа 2022 г. в г. Санкт-Петербург.

А. Миллер и И. Бабушкин рассмотрели ключевые направления сотрудничества компании и региона.
В частности, речь шла о работе Газпрома по развитию газоснабжения и газификации Астраханской области.
Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. была утверждена в ноябре 2020 г.

В настоящее время Газпром ведет подготовку к началу строительства 6 межпоселковых газопроводов для газификации объектов ОЭЗ Лотос и 6 населенных пунктов в Володарском, Енотаевском и Черноярском районах.
Завершается сооружение газопровода от ГРС Бударино к площадке морского торгового порта с. Оля в Лиманском районе.

ОЭЗ Лотос и порт Оля являются крайне значимыми проектами для реализации планов России по расширению партнерства в Прикаспийском регионе, в первую очередь, с Ираном.
Созданная в 2014 г. ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ) Лотос для локализации производств, связанных с судостроением, машиностроением и нефтегазовой отраслью.
Порт Оля является частью транскаспийского маршрута международного транспортного коридора (МТК) Север - Юг, который должен обеспечить транспортную связь между северо-западом России и Индией через Иран.
На территории в районе порта Оля создается особая портовая экономическая зона, которую планируется объединить в Каспийский кластер с ОЭЗ ППТ Лотос, сделав грузовой базой МТК Север - Юг.
В настоящее время Россия и Иран активно наращивают сотрудничество в рамках МТК Север - Юг, газификация ОЭЗ Лотос и строительство газопровода к порту Оля позволят ускорить развитие этих проектов.

Газпром проектирует газопроводы-отводы, ГРС и межпоселковые газопроводы для подачи сетевого газа в 12 населенных пунктов Ахтубинского, Енотаевского, Камызякского, Лиманского, Наримановского и Приволжского районов.
Кроме того, разрабатывается проектная документация для техперевооружения ГРС Володарский - увеличение производительности станции позволит подключать к ней новых потребителей.

Продолжается сбор и выполнение заявок граждан на догазификацию домовладений в уже газифицированных населенных пунктах.

Отдельное внимание на встрече было уделено реализации крупных инвестпроектов Газпрома в регионе.
В частности, обсуждалось поэтапное наращивание добычи газа на Астраханском месторождении.
Для увеличения объемов переработки газа Газпром разрабатывает проекты реконструкции Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), в т.ч. связанные с извлечением этановой фракции.
Получаемая на Астраханском ГПЗ этановая фракция станет сырьем для Астраханского газохимического комплекса (ГХК), проект которого реализует Каспийская инновационная компания (КИК).
КИК планирует построить мощности по производству полимеров, а также научно-исследовательский центр по разработке новых пластиков и полимерных композиционных материалов.
В ноябре 2020 г., синхронно с новой программой развития газоснабжения и газификации, Газпром, Астраханская область и КИК подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта.
Тогда же Газпром и КИК подписали предварительный договор поставки этановой фракции на ГХК.
Проекты компании будут способствовать социально-экономическому росту Астраханской области и развитию газификации в Южном федеральном округе.

На территории Астраханской области действуют 3 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) Газпрома.
В рамках ПМЭФ-2022 подписано соглашение о расширении использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива.
Соглашение заключено в развитие истекшего документа и будет действовать до 2030 г.

А. Миллер и И. Бабушкин также отметили, что Газпром много лет активно поддерживает социально значимые проекты в Астраханской области.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества в этом направлении.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»