Газпром ведет работу по газификации сельских территорий Курганской области
2 мин
...

Газпром ведет работу по газификации сельских территорий Курганской области

Газпром ведет строительство газопровода-отвода с ГРС Куртамыш в Куртамышском и Юргамышском районах, а также 2 межпоселковых газопроводов в Кетовском и Щучанском районах

Газпром ведет работу по газификации сельских территорий Курганской области

Курган, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром ведет работы по газификации Куртамышского района Курганской области, в который газ придет впервые.
Газификация Курганской области и другие направления сотрудничества обсуждалась 17 июня 2021 г. в ходе рабочей встречи председателя совета директоров Газпрома В. Зубкова и губернатора Курганской области В. Шумкова.

В. Зубков и В. Шумков обсудили ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Курганской области на 2021-2025 гг.
В настоящее время Газпром ведет строительство газопровода-отвода с газораспределительной станцией (ГРС) Куртамыш в Куртамышском и Юргамышском районах.
Данные объекты позволят впервые подать газ в Куртамышский район.

В Кетовском и Щучанском районах продолжается сооружение 2 межпоселковых газопроводов, которые создадут условия для газификации 10 сел.
До конца 2021 г. Газпром планирует приступить к сооружению еще 1 газопровода-отвода и ГРС в Альменевском районе, 2 межпоселковых газопроводов в Притобольном, Лебяжьевском и Мокроусовом районах.

Особо отмечено, что работа Газпрома в Курганской области в основном направлена на газификацию сельских территорий.
Это в т.ч. создает условия для подачи газа действующим и перспективным агропромышленным предприятиям.
В частности, в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2016-2020 гг. газ подведен к с. Мартыновка Сафакулевского района.
Это стало стимулом для реализации инвестиционного проекта по созданию крупного тепличного комплекса Мартыновский, который В. Зубков посетил в ходе поездки.

Напомним, что в декабре 2020 г. Газпром и Курганская области подписали новую программу газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг.
В рамках программы Газпром построит 4 газопровода-отвода с ГРС, а также 883 км межпоселковых газопроводов, сетевой газ будет подведен к 116 населенным пунктам, в т.ч. впервые будут созданы условия для газификации 10 районов - Альменевского, Звериноголовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Притобольного, Целинного и Частоозерского.
Также Газпром проведет техперевооружение ГРС Лукино и Шадринск, что обеспечит возможность для увеличения подачи газа действующим и подключения новых потребителей в Кетовском и Шадринском районах.
Инвестиции Газпрома в 2021-2025 гг. предусмотрены в объеме 17,498 млрд руб., что в 11,4 раза больше, чем за предыдущий 5-летний период.
Правительство Курганской области приняло обязательство по сооружению около 2 тыс. км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 37,488 тыс. домовладений, 250 котельных и предприятий,
В результате реализации программы уровень газификации Курганской области вырастет с 52,7% в начале 2020 г. до 62,3% в 2026 г., в т.ч. в сельской местности уровень газификации вырастет в 1,5 раза, до 55,7%.

В. Зубков и В. Шумков обсудили и другие направления сотрудничества.
Напомним, что между Газпромом и Курганской областью действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, дорожная карта мероприятий, направленных на расширение использования высокотехнологичной продукции, выпускаемой организациями региона в интересах компании.
В с. Мартыновка В. Зубков осмотрел Пружинно-навивочный завод, который развивает производство в т.ч. благодаря инвестиционному кредиту Газпрома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»