Прорыв? Власти Бурятии договорились с Газпром СПГ технологии рассмотреть использование СПГ для газификации
Несмотря на экономическую нецелесообразность для Газпрома газификации Бурятии сетевым газом, его дочка рассматривает отдельные направления газификации республики с помощью СПГ
Об этом пресс-служба правительства Бурятии сообщила 3 марта 2020 г., хотя само соглашение было подписано 29 февраля в рамках фестиваля «Байкальская миля 2020».
Вокруг соглашения разгорелся крупный скандал.
Как пишет издание Байкал Daily, все началось с сообщения в Facebook главы полпредства Бурятии при президенте РФ А. Виноградова, в котором говорилось о заключении соглашения.
На следующий день А. Виноградов удалил нашумевший пост, что вызвало сомнения общественности в том, что соглашение вообще было подписано.
Почву для недоумения дало то, что А. Виноградов единственный говорил о соглашении, а также площадка подписания - мото- и автогонки по ледяному полотну о. Байкал.
Однако 3 марта пресс-служба правительства республики подтвердила факт подписания соглашения.
Соглашение предусматривает проработку возможностей и условий газификации с использованием СПГ населенных пунктов, расположенных в центральных и южных районах республики Бурятия.
В рамках сотрудничества с республиканскими властями Газпром СПГ технологии готов проработать возможность строительства комплекса сжижения природного газа в Бурятии при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников.
Для реализации проекта стороны уже наметили всесторонний план действий, охватывающий все его этапы - от геологоразведочных работ (ГРР) до привлечения финансирования под строительство комплекса сжижения.
Правительство республики Бурятия окажет поддержку в проведении поисково-разведочных работ, в частности, согласует с Росгеологией реализацию перспективной программы проведения поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях природного газа в республике Бурятия.
Со своей стороны Газпром СПГ технологии проработает возможность привлечения профильной организации - инвестора со стороны группы Газпром для проведения поисково-разведочных работ.
В плане финансирования для проекта, Газпром СПГ технологии проработает возможность привлечения средств на строительство комплекса по сжижению со стороны финансовых организаций.
Власти республики Бурятия также примут участие в привлечении финансирования.
Еще один чувствительный момент в рамках соглашения - спрос на газ.
Правительство республики проведет оценку потенциала потребления СПГ в центральных и южных районах Бурятии.
Напомним, что именно низкий потенциал потребления газа не позволило ранее реализовать проект по газификации региона.
Власти республики в последние годы неоднократно поднимали вопрос газификации, что позволило бы отказаться от использования угольных и мазутных котельных, которые вредят экологии.
Улан-Удэ с 2012 г. входит в приоритетный список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Основные источники загрязнения - Улан-Удэнская ТЭЦ-1, Улан-Удэнский энергетический комплекс, а также котельные, в т.ч. частного сектора.
Учитывая близость о. Байкал, вопрос об использовании газового топлива для отопления для республики очень актуален.
Правительство Бурятии обращалось в Газпром с предложениями проложить газопровод-отвод от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.
Стоимость проекта газификации региона оценивалась в сумму около 120 млрд руб., в т.ч. 60 млрд руб. требовалось на строительство газопровода-отвода.
При этом в связи с низкой плотностью населения потребность в газе в республике Бурятия оценивается в 2,8 млрд м3/год с учетом газификации 36 первоочередных объектов (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).
В 2016 г. Газпром посчитал этот объем недостаточным, чтобы начать реализацию программы газификации республики сетевым газом.
Одновременно Газпром предложил промежуточное решение - провести газопровод через 12 районов Бурятии, причем г. Улан-Удэ этот проект не затронул.
Тогда же начал как наиболее реалистичный начал обсуждаться вариант газификации с доставкой СПГ в автоцистернах, но в практическую плоскость проект не перешел.
В январе 2017 г. власти региона обратились в федеральное правительство с просьбой рассмотреть возможность строительства газопровода в республику как социально-экологический проект, направленный на сохранение уникальной экологической системы о. Байкал и повышение качества жизни населения.
Однако в мае того же года глава республики А. Цыденов признал, что проблему с газификацией республики Бурятия в ближайшее время решить не удастся и перспектив пока не просматривается.
Тем не менее, согласование отдельных направлений газификации республики Бурятия активно ведется.
Соглашение между правительством республики и Газпром СПГ технологии стало 2м шагом в поиске возможностей перевода котельных Бурятии на газовое отопление.
3 октября 2019 г. правительство Бурятии заключило соглашение с Газпром СПГ технологии и ГК Полипластик о планах реализации проекта перевода котельных на севере республики на СПГ.
Первыми на СПГ планируется перевести котельные в г. Северобайкальск, пгт Таксимо и Новый Уоян.
К 2022 г. котельные в Северо-Байкальском, Муйском районах и в г. Северобайкальск полностью перейдут с угля на газ.
По предварительным расчетам, общий объём потребности в СПГ составит около 28 тыс. т/год.
Создание производственной и транспортно-логистической инфраструктуры для поставки СПГ к северным населенным пунктам Бурятии планируется с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области, являющегося наряду с Чаяндинским в республике Саха (Якутия) базовым для МГП Сила Сибири-1.
Однако для центральных и южных районов республики Бурятия будут искать собственные источники газа и строить комплекс по сжижению.
Если, конечно, вопрос снова не зависнет...
Автор: Е. Алифирова