Газпром промгаз, дочка Газпрома, рассчитал экономическую эффективность и предложил провести магистральный газопровод (МГП) через 12 районов республики Бурятия.
Об этом 3 июня 2016 г сообщило республиканское министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.
По очередному плану Газпром промгаза, есть 2 варианта газификации Бурятии - автономная и сетевая.
Сетевая газификация предполагает снабжение республики газом через газопровод-отвод МГП Сила Сибири.
Газопровод должен пойти из Сковородино в Амурской области через г Читу и далее по ответвлению МГП в г Улан-Удэ.
Газопровод пройдет по территории 12 районов, при том, что всего в республике 21 район.
Власти Бурятии обратились к Газпром промгазу доработать схему таким образом, чтобы газификация затронула все районы республики.
И тут в дело вступает 2й вариант - доставка сжиженного природного газа (СПГ) в цистернах.
Из Скороводино, где находится ближайший завод по производству СПГ, до г Улан-Удэ около 1,5 тыс км.
Доставка по плану планируется на Камазах.
Радости мало от очередного плана, потому что в 2009 г Газпром Промгаз уже анонсировал Генеральную схема газоснабжения и газификации Бурятии.
До сих пор не реализованный Генплан включал 5 этапов:
- поставки пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода (ГПЗ),
- увеличение поставок пропан-бутана с вновь построенного ( предполагалось в г Гусиноозерске) завода по переработке газового конденсата,
- дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении Ковыкты и Чаянды в Иркутской области,
- поставки сжиженного природного газа (СПГ),
- сетевое газоснабжение по южному МГП Иркутск - Чита - Улан-Удэ протяженностью 1300 км или северному МГП Иркутск - Улан-Удэ — Чита протяженностью 1090 км.
Тогда потребность в газе Бурятии оценивали в 1 млрд м3/год.
Расчеты показали невысокую эффективность строительства МГП до Бурятии из Иркутской области, если в области не будет налажен дополнительный отбор газа из этой трубы.
Тарифы на газ были бы очень высоки, иногда дороже угля.
С Иркутской областью тогда не договорились.
Нынешний план Газпром Промгаза газификации Бурятии обходит Иркутскую область стороной.
Поставки пойдут из Амурской области.
Ныне потребность в природном газе Бурятии на сегодняшний день оценена в 2,8 млрд м3/год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона к газификации (0,1 млрд м3/год) и 5 перспективных (0,015 млрд м3/год).
Ранее предполагалось, что к 2020 г потребление Бурятией э/энергии составит 8,4 млрд кВт*ч, тепла - более 10 млн Гкал.
В число перспективных объектов вошли особая экономическая зона туристско-рекреационного типа Байкальская гавань, кластеры в Кяхте и Тункинском районе, а также ряд месторождений и жилых микрорайонов.
Есть и экологический аспект, потому что Бурятия - водосборная зона Байкала.
Здесь есть до 15 тыс мелких и 320 крупных и средних рек, впадающих в Байкал.
Пока большинство котельных отапливаются углем.
Газификация республики Бурятия позволит сократить количество вредных выбросов в атмосферу региона на более 20 тыс т/год.
Новую схему газификации республики Газпром промгаз представит правительству Бурятии осенью 2016 г.
Много дивного на свете...
3 июня 2016 г стало известно, что Д. Медведев снова весьма настойчиво порекомендовал А. Миллеру предусмотреть газификацию с помощью МГП Сила Сибири Байкальского региона, т.е республики Бурятия, а также Иркутской области и Забайкальского края.
Газпром должен будет представить в Минэнерго РФ технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от МГП Сила Сибири для газификации этих регионов сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в т.ч с использованием СПГ.
И в тот же день, 3 июня дочка Газпрома представляет на суд руководства 1го из проблемных регионов подходящий, правда весьма урезанный, вариант газификации.
Конечно, это совпадение, потому что Газпром давно работает над проектом.
С 2015 г выполняется прединвестиционная работа, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от МГП Сила Сибири 1 для газификации Забайкальского края и Бурятии.
Завершение работ над технико-экономическим анализом планировалось в 1 кв 2016 г, корректировка генсхемы газификации – в апреле 2016 г.
Сроки сдвигаются, но не критично.
Еще с 2008 г, когда зампредправления Газпрома А. Ананенков и глава Бурятии В. Наговицын подписали соглашение о сотруднничестве, известны 3 варианта газификации региона:
- газификация сетевым (трубопроводным природным газом, предполагающая строительство МГП Ангарск - Улан-Удэ - Чита или МГП Сковородино - Чита - Улан-Удэ,
- газификация пропан-бутаном (СУГ), как-то доставляемым с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) ,
- газификации сжиженным газом (СПГ).
Стремление другого проблемного региона - Иркутской области - к газификации широко известна.
В Иркутской области уровень газификации составляет всего 8,1% при том, что на территории региона располагается Ковыктинское газоконденсатного месторождения (ГКМ), которое наряду с Чаяндинским, является ресурсной базой для МГП Сила Сибири.
Однако, Газпром планирует подключить Ковыктинское ГКМ к Силе Сибири во 2ю очередь, в 2022 г, что затягивает газификацию Иркутской области.
Губернатор региона С.Левченко настойчиво привлекает внимание федеральных властей и договаривается с инвесторами для ускорения газификации.
Если все пройдет гладко, С. Левченко рассчитывает, что подключение Ковыктинского ГКМ к Силе Сибири может произойти на 5 лет раньше - в 2017 г.