USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

2805

Украина меняет шило на мыло?

14 февраля будут подписаны первые документы по созданию совместных предприятий российского ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"

14 февраля будут подписаны первые документы по созданию совместных предприятий российского ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом во вторник сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина по итогам переговоров с руководством ОАО "Газпром".

"На сегодняшний день мы вылетаем в Киев, чтобы подготовить первый платеж, который поручил провести президент. И в четверг мы возвращаемся в "Газпром", чтобы подписать некоторые документы по совместной деятельности", - сказал он. При этом глава "Нафтогаза" пояснил, что "это рабочие документы, которые позволят дальше "Нафтогазу" и "Газпрому" работать на прямых отношениях".

Также глава "Нафтогаза" подтвердил, что совместные предприятия между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут созданы на паритетной основе – 50 на 50. Дубина пообещал, что все подробности он сообщит позже.

Напомним, что на переговорах в Москве, которые во вторник проводили президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также - глава НАК "Нафтогаз Украины" Дубина и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, договорились сменить оператора поставок импортного природного газа в Украину. Вместо RosUkrEnergo - СП "Газпрома" с украинскими бизнесменами - оператором будет созданное на паритетных началах совместное предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний.

Подписание документов было одобрено российской стороной после того, как президент Украины Виктор Ющенко выступил политическим гарантом экономической деятельности – погашения долгов, начиная с 14 февраля, за ноябрь-декабрь.

Комплекс мероприятий по поставкам газа в Украину, в общем итоге направленный на прямые поставки, к чему призывала премьер-министр страны Юлия Тимошенко, приведет к устранению посредников с газового рынка Украины. К этому на протяжении нескольких недель активно призывала глава правительства соседней страны, чтобы не только продемонстрировать политическую и экономическую активность, но и таким способом избавиться от своего личного врага – Дмитрия Фирташа. Отметим, что с одной стороны посредников устранили, но с другой – создадут новых, которые также будут заниматься распределением и поставками. От чего ушли, к тому же в итоге и возвратятся, только наименование компании будет другое.

Стоит подчеркнуть, что политический вес «оранжевой принцессы» теперь не однозначен. Вроде бы она достигла революции на газовом рынке страны, но реализацию производил президент Украины Виктор Ющенко. Если намерения и действия будут осуществляться и далее таким образом, то возможно, что нынешнее правительство Украины скоро уйдет в отставку по причине «профессионального несоответствия».





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»