USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 64.23

+0.16

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
6965

В.Язев. Тезисы к Газовому форуму в Брюсселе

В. Язев выступит с одним из основных докладов на открывающемся 24 июня в Брюсселе представительном форуме, посвященном инновациям в использовании газа.

В.Язев. Тезисы к Газовому форуму в  Брюсселе

 


В. Язев выступит с одним из основных докладов на открывающемся 24 июня в Брюсселе представительном форуме, посвященном инновациям в использовании газа.
В.Язев - один из любимых ньсмейкеров у журналистов. Несмотря на то, что иногда В.Язева «очень много», на его регулярных высказываниях на энергетическую тему ( и не только) журналисты могут формировать достаточно полную картину в отрасли.
Нынешние тезисы, также представляют интерес для понимания ситуации в газовой сфере.

 

России и ЕС необходимо создать рабочую группу по инновациям в газовой сфере.
«Сейчас в целом наступает «золотой век» газа в связи с отказом в ряде стран от ядерной энергетики, поэтому газовому сообществу надо максимально использовать эту благоприятную конъюнктуру».
Первоочередные задачи России в газовой сфере – повышение «энергоэффективности по всей цепочке: геологоразведка, добыча, транспорт газа, дистрибуция и его использование - то есть, бережливое расходование, высокие КПД энергогенерирующих установок на основе газа». Тематика конференции пересекается с этими задачами.
Нужен обмен технологиями России и ЕС.
«Нужны совместные проекты, которые будут мотивировать включение самых современных технологий»
В России «особенно развиты технологии транспортировки газа, мы транспортируем его по трубопроводам, в сжиженном виде, начинаем прорабатывать сжатый газ».
В РФ есть разработки в сфере транспортировки газа в виде гидратов метана.
Сейчас вопрос покупки и продажи технологий вторичен, поскольку данный рынок сегодня очень открыт.
Примером использования высоких технологий является подводное строительство «Южного потока». «Особенность Черного моря заключается в том, что там глубже 500 метров - сплошной сероводород, то есть нужны особые стали, химзащита, а также специализированный флот».
Другим же конкретным примером применения современных научных достижений является проект «Ямал СПГ». Здесь «нужны самые современные технологии наклонного бурения, сжижения газа, транспортировки его по Северному морскому пути, это современные NLG-танкеры».
При обустройстве месторождения «нам интересен, в первую очередь, опыт Норвегии, у них большой опыт участия в таких проектах» и Канады.
«На шельфах сочетание /условий/ уникально, оно есть только у нас и у Канады». «На шельфах бурят и в Мексиканском заливе, но там другие температуры. А у нас все вместе - и морская специфика, и ледовая, и экстремально низкие температуры, и различия работ в зависимости от сезона».
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»