USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.47

+0.03

Природный газ 1.727

-0.02

6 мин
...

А.Миллер. Вчера - газификация Омской области, сегодня - Южный поток и ЕДК, Словения

Это рабочий визит делегации Газпрома в Словению, где председатель правления провёл встречу с премьер-министром Республики Словения Я.Яншой. И встреча с новым Губернатором Омской области.

А.Миллер.  Вчера -   газификация Омской области, сегодня  - Южный поток и ЕДК, Словения


Это рабочий визит делегации Газпрома в Словению, где А.Миллер провёл встречу с премьер-министром Республики Словения Я.Яншой.

Однако важнее выступление А.Миллера на XV ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса, где он является президентом.

Вначале А.Миллер и Я.Янша обсудили статус российско-словенского сотрудничества в энергетической сфере, прежде всего, вопросы реализации Южного потока и условия поставок российского газа в Словению.

Газпром и словенская Plinovodi d.o.o. заключили Соглашение о выполнении ТЭО Южного потока на территории Словении 27 мая 2010 г.

В марте 2011г стороны подписали Соглашение участников совместной проектной компании (СПК) South Stream Slovenia LLC, создаваемой Газпромом и Plinovodi d.o.o. на паритетных началах для реализации Южного потока в Словении.

В сферу деятельности South Stream Slovenia входит подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация словенского участка газопровода

27 февраля 2012 г состоялся официальный визит делегации Газпром в Словению, в рамках которого А.Миллер и гендиректор Plinovodi d.o.o. М.Эберлинк подписали Допсоглашение к Соглашению участников South Stream Slovenia LLC.

Документ определяет конфигурацию и параметры словенского участка газопровода, подготовленные на основе сводного ТЭО проекта.


А.Миллер и Я.Янша отметили, что процесс запущен - состоялась процедура подписания и передачи в органы регистрации учредительных документов, в том числе устава South Stream Slovenia LLC.

После учреждения СПК будет инициирован процесс получения газопроводом Южный поток на территории Словении статуса проекта национального значения.

Регистрация СПК будет завершена в ближайшее время.

Газпром будет продолжать совместно со словенской стороной активную работу по реализации Южного потока с целью принятия окончательного инвестиционного решения по проекту в ноябре 2012 г.

Напомним, что в 2011 г Газпром поставил в Словению 0,53 млрд м3 газа. Текущий контракт действует до 2017 г включительно.


Проектная производительность морского участка Южного потока составит 63 млрд м3/год.

Строительства начнется в декабре 2012 года.

Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

После встречи с Я.Яншой, А.Миллер прибыл на XXVI заседание Президиума и XV ежегодное Европейского делового конгресса. Здесь, в г Любляна 31 мая 2012 г А.Миллер был в очередной раз переизбран на пост Президента Европейского делового конгресса.

Прошел год с момента Общего собрания ЕДК в г Праге, но ситуация на рынке газа в Европе значительно изменилась.

Прогноз МЭА подтвердил увеличение доли сланцевого газа и СПГ , которые будет использовать Европа.

Здесь много политики.

По стечению обстоятельств прогноз МЭА "Золотоые правила золотого века газа" был выпущен незадолго до Общего собрания ЕДК.

Позиции Газпрома в ЕДК сильны. Для России это хороший инструмент влияния на рынок газа в Европе.

В качестве новых Членов Президиума ЕДК были избраны Президент Shell Г.Брекельманс, Исполнительный Вице-президент Dong Energy (Дания) К.Педерсен, Директор Сахалин Энерджи А.Галаев, Гендиректор Стройгазмонтажа Р.Горюхин, Гендиректор ИФК Метрополь Ю.Водопьянов, Президент Ахема Груп (Литва) А.Лауринайтис, Президент по восточной и центральной Европе, России и стран СНГ, Дженерал Электрик Энерджи К.Тортелли.

А.Миллер сполна воспользовался возможностью высказаться на ЕДК.
В рамках ЕДК прошла конференция «Энергетическая безопасность и новые возможности для природного газа», на которой А. Миллер выступил с докладом.

Проблема известна, но непонятно , как Газпрому с ней бороться?

Газпром уже построил 2 нитки Северного потока, и еще в 2011 г собирался строить 3-ю нитку Северного потока.

Вот-вот будет подписано Окончательное инвестиционное соглашение по Южному потоку.

Но, вмешались требования 3-го энергетического пакета, которые лимитируют использование сухопутных газопроводов-отводов от Северного потока.

Эта " дискриминационная мера" для газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью Северного потока, уже реальность.

Газпром вообще может не заполнить 2-ю нитку в связи с решением ЕС о резервировании для допуска 3-их лиц к немецким газопроводам NEL и OPAL .
Каковы потери могут быть у Газпрома, можно только предполагать.

Вероятно, так же будет и для сухопутных газопроводов - отводов Южного потока.

"Если следовать логике европейских чиновников, то неужели мы отныне обязаны строить принимающую трубопроводную систему в два раза мощнее, чем требуется? Только так мы получим возможность прокачивать те объемы природного газа, которые запланированы для Северного (55 млрд м3/год) и Южного (63 млрд м3/год) потоков. При этом другая половина трубопроводов во имя идеологической чистоты эксперимента с 3-м энергопакетом окажется пустой, поскольку газу третьих сторон там появиться физически неоткуда", - патетически сказал А.Миллер.

Только , кто же его услышал.?

Не услышали и В.Путина в 2011 г , когда он настойчиво доказывал Ж. Баррозу, что реализация 3-го энергетического пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы.


Логику ЕС понять можно.

Конкуренция на рынке газа позволяет снижать цены, и это уже происходит.

Газпром вынужден снижать цены на поставляемый газ в Европу.
И не забудьте, что , теоретически , покупатель -всегда прав, особенно в условиях конкуренции.


И недооценивать нетрадиционные источники газа тоже нельзя.

В 2010 г США произвели более 360 млрд м3 сланцевого газа!

Выдерживая удары судьбы в Европе, Газпром в то же время активно диверсифицирут поставки газа.

Внутренний рынок может ежегодно увеличивать потребление трубопроводного газа на 8-10 млрд м3 газа, но нужно постараться,

И Газпром старается.

Вчера, 30 мая 2012 А.Миллер в г Омске принял участие в церемонии вступления в должность нового Губернатора Омской области В.Назарова, за которой последовала рабочая встреча.
Обсудили планы по газификации региона. «Дано поручение подготовить новую программу газоснабжения и газификации Омской области на ближайшие 3 года. Если за предыдущие семь лет мы инвестировали в эту программу около 650 млн руб., то сейчас мы договорились с Губернатором, что в течение 3-х лет Газпром инвестирует 5 млрд руб. в газоснабжение и газификацию региона», — сказал А.Миллер.

Также А.Миллер отметил, что Газпром реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации, инвестиции в которую составят более 115 млрд рулей. до 2020 г.

Не забыли и о традиционной для Газпрома поддержке спорта. А.Миллер заявил: «Мы намерены в 2,5 раза увеличить финансирование хоккейного клуба Авангард, уже в 2011 г построить 10 открытых спортивных площадок, а в ближайшие несколько лет возвести 3 крупных физкультурно-оздоровительных комплекса в Омской области».

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Правительством Омской области было подписано в апреле 2002 г и пролонгировано в августе 2008 г.

Договор о газификации Омской области заключен в сентябре 2006 г.


Уровень газификации Омской области равен 22,9%, в том числе в городах — 21,9%, на селе 29% (в среднем по России эти показатели составляют 63,2%, 70% и 46,8% соответственно).

Поэтому Газпрому есть где развернуться.

В 2006-2011 г на средства Газпрома в Омской области построено 90 км межпоселковых газопроводов в Черлакском, Щербакульском, Оконешниковском и Саргатском районах.

В свою очередь, Правительство области полностью выполнило свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

В данном случае интересы российских газопотребителей и Газпрома совпадают.

Граждане и юр.лица получают относительно дешевое топливо, более экологичное чем, например, мазут или уголь, а Газпром постепенно осваивает огромный рынок сбыта, неподверженный разным 3-м энергопакетам.

Хотя государству может и стоит этим озаботиться.

Монополизм Газпрома в России - "притча во языцах". Сохранение в "одних руках" Газпрома производства и транспорта газа, тормозит развитие независмых производителей газа.

Да и Газпром, в отсутствии конкуренции "проспал" сланцевый газ.

Однако упускать европейский рынок нельзя.

Поэтому - никаких резких движений.

Если не построить Южный поток, то его место займёт, например, набирающий силу SEEP или оставшиеся газопроводы Южного коридора.

В этой сложной ситации государство должно поддержать Газпром как внутри России, так и на международном уровне.

Судя по своевременному выступлению Н.Комаровой в ГД, власть это понимает и начала действовать.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram