Япония в 2012 году импортировала 87,3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), что на 11% больше, чем в 2011 г.
Об этом свидетельствуют предварительные данные министерства финансов страны.
И это не предел.
Япония производит лишь 4% потребляемого газа, и поэтому импортирует существенные объемы топлива, в тч СПГ.
Ввоз СПГ в Японию из-за рубежа подскочил до рекорда, поскольку стране пришлось практически полностью перейти на углеводородное топливо для электростанций после принятия решения об отказе от эксплуатации АЭС.
Проблем с дальнейшим наращиванием импорта СПГ у Японии, вероятно, не будет, потому что для всех газодобывающих стран рынок Японии является приоритетным.
5 декабря 2012 г танкер-газовоз Река Обь (Ob River), зафрахтованный Газпромом, успешно завершил 1-ю в мире перевозку сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП).
В январе 2012 г Газпром и Совкомфлот достигли соглашения об организации пробного рейса по трассам СМП для доставки углеводородов Газпрома на рынки стран АТР с учетом возросшей актуальности поставок энергоресурсов в регион.
Kansai Electric Power Company (KEPCO) подписала с Qatargas долгосрочное соглашение о поставках сжиженного природного газа в Японию.
В соответствии с условиями соглашения, Qatargas будет поставлять 0,5 млн т/ год СПГ в течение 15 лет, начиная с 2013 г.
Однако преимущество на стороне США.
Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU. В европейских странах и Японии газ продается по 16 долл США/1 млн BTU.
Поставки СПГ из США кажутся настолько перспективными, что американцы собираются построить 8 новых СПГ-терминалов, где газ будет сжижаться и наливаться в танкеры.
Хотя на газовом рынке идет тенденция на снижение темпов роста газа, эксперты считают, что поставки из США СПГ будут прибыльными при стоимости 12 долл США/1 млн BTU.
Стоимость газа в США упала в результате сланцевой революции, тогда как в 2008 г его цена равнялась 13 долл США/1 млн BTU.
Кроме того, в 2012 г выросли и закупки нефти - на 2% - до 213 млн килолитров.
В среднем по итогам 2012 г в Японию ввозили 3,7 млн барр/сутки нефти.
Японские тепловые электростанции увеличили производство электроэнергии на 21% в апреле-сентябре 2012 г по сравнению с тем же периодом 2011, поскольку загруженность ядерных реакторов страны снизилась до 2,6% с 35% в 2010 г.
Все 50 реакторов Японии были выведены из эксплуатации для проведения проверок в связи с аварией на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года после разрушительного землетрясения.
Напомним, что правительство Японии планирует пересмотреть полный отказ от ядерной энергетики, который был введен предыдущим кабинетом министров.
По словам министра промышленности Т. Мотэги, остановленные реакторы смогут возобновить работу, если соответствующая проверка установит их полную безопасность.
Прежнее правительство Японии пообещало отказаться от использования АЭС как минимум до 2040 г.
Это решение было принято исходя из общественного мнения, озабоченного тяжелыми последствиями прошлогодней аварии на Фукусиме-1.
В сентябре 2012 г эту ситуацию прокомментировал В.Язев.
В правительстве Японии осознают, что закрытие всех АЭС к 2040 г требует поиска альтернатив.
«Исходя из сегодняшних условий, серьезно рассчитывать на альтернативную энергетику не приходится: она нестабильна и пока не может выступать в качестве базовой генерации. А традиционные энергоресурсы Япония не производит. Следовательно, как и сейчас, ей снова придется зависеть от импорта экономически (в силу колебания мировых цен на углеводороды) и политически (вспомним ситуацию с эмбарго на иранскую нефть)», - поделился мыслями В.Язев.
«Не случайно летом 2012 г было принято решение о восстановлении работы 2-х реакторов АЭС Ои. Полагаю, что после тщательных проверок других реакторов часть японских АЭС возобновит свою работу, чтобы помочь стране вернуться к нормальной жизни», - заключил В. Язев.
Япония частично сняла мораторий на развитие атомной энергетики страны: 2 октября 2012 г компания Electric Power Development сообщила о возобновлении строительства атомной электростанции Ома в префектуре Аомори.
Многомиллиардные косвенные убытки потерпела вся японская экономика, которая из-за остановки ядерных реакторов перешла на использование более дорогой электроэнергии из других источников.
Боятся не все.
Например, Китай продолжает развивать аомную энергетику.
27 декабря 2012 г, с заливки 1-го бетона, в селе Тяньвань у г Ляньюньгань на берегу Желтого моря началось возведение 2-й очереди Тяньваньской АЭС. 3-й и 4-й блоки ТАЭС, как и действующие первые два, сооружаются по российскому проекту и с российскими реакторами ВВЭР-1000.