USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

14989

Роснефть обнаружила новое месторождение в Иркутской области – Могдинская залежь

Залежь обнаружена в пределах Могдинского лицензионного участка, который расположен на территории Иркутской области в 160 км от магистрального нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан).

Роснефть обнаружила новое месторождение в Иркутской области – Могдинская залежь

Залежь обнаружена в пределах Могдинского лицензионного участка, который расположен на территории Иркутской области в 160 км от магистрального нефтепровода (МНП) ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан).

 

По предварительной оценке, запасы нефти и конденсата залежи составляют более 4 млн тонн, газа – 2 млрд м3.

По системе нефтегазового геологического районирования территории России относится к Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области в составе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.

В тектоническом плане приурочено к Непскому своду Непско-Ботуобинской антеклизы.

 

О структуре новой Могдинской залежи можно судить по аналогии с Савостьяновским нефтяным месторождением расположенным здесь же в пределах Могдинского лицензионного участка (Катангский район на севере Иркутской области), открытого Роснефтью в январе 2010 г.

Промышленная нефть на Савостьяновском месторождении получена из карбонатного (доломиты) коллектора преображенского горизонта катангской свиты вендского возраста. Начальные извлекаемые запасы месторождения по категориям С1+С2 превышают 160 млн тонн.

Залежи нефти находятся на глубине порядка 1900 м.

 

Кроме того, здесь же в южной части Катангского района находится Ярактинское месторождение (принадлежащее Иркутской нефтяной компании).

Тектонически оно простирается в пределах юго-западного погружения Непского свода Непско-Ботуобинской антеклизы

Нефтегазоносность Ярактинского месторождения связана с отложениями вендского и кембрийского возрастов - песчаниками ярактинского горизонта общей толщиной до 40 м.

 

Геологоразведочные работы в Иркутской области Роснефть ведёт уже с 2007 г.

По результатам работ открыто 6 месторождений углеводородного сырья с суммарными извлекаемыми запасами нефти и конденсата по категории С1 и С2 более 450 млн тонн, газа более 80 млрд м3.

Оператором проведения геологоразведочных работ в регионе выступает дочернее общество Роснефти  – РН-Экплорейшн.

 

Могдинская залежь была обнаружена при испытании нижнеустькутского горизонта.

Из разведочной скважины №10-Могдинская был получен фонтанный приток газоконденсата дебитом 425 тыс м3/сут и нефти 90 м3/сут.

Вскрыть высокопродуктивную залежь нового типа для данного лицензионного участка позволила принципиально новая геологическая модель, разработанная РН-Экплорейшн.

 

Роснефть продолжает наращивать подготовку новых запасов углеводородов и увеличивать объёмы добычи нефти в Восточной Сибири.

Собственно на сегодняшний день это стратегическая задача для Роснефти, кроме развития газового бизнеса и месторождений на шельфе, конечно.

Напомним, по итогам 2012 г Роснефть нарастила добычу на 2,5 % до 2,439 млн барр/сут - во многом благодаря увеличению добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири.

 

Более того, недавно Роснефть продлила лицензии на Усть-Харампурское месторождение на Ямале - до 2033 г и Салымский участке в ХМАО - до 31 декабря 2016 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»