USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.48

-0.08

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

4199

ЕС считает, что Украине хватит газа на зиму

Украина имеет достаточно запасов газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос зимой в случае остановки поставок из России, согласно данным ЕС.

ЕС считает, что Украине хватит газа на зиму

Украина имеет достаточно запасов газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос зимой в случае остановки поставок из России, согласно данным ЕС.

 

Украинская газотранспортная монополия Укртрансгаз еженедельно закачивает в подземные хранилища, расположенные в основном в западной части страны, 850 млн м3. Страна наполовину удовлетворяет потребность в газе в объеме 55 миллиардов кубометров в год за счет импорта из России.

 

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), сейчас украинские хранилища содержат почти 11 млрд м3, и запасы еженедельно пополняются на 8%, в основном за счет российского газа.

Однако хранилища пока заполнены только на 34% по сравнению со среднеевропейским показателем 58,7%.
 

По словам европейских газовых трейдеров, опасения по поводу Украины за последние недели ослабли, так как если произойдет сокращение поставок, оно, скорее всего, будет кратковременным.
 

«Поскольку в новостях говорят о готовности избранного президентом Украины Порошенко вести переговоры с Россией, цены на газ в Великобритании в понедельник утром упали до минимальных уровней с начала года» - сказал аналитик Energy Aspects Т.Сикорский.
 

Цены в Европе на короткое время подскочили после аннексии Россией Крыма, но в среду они близки к минимальному более чем за два года уровню.

Еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер 27 мая выразил уверенность, что Россия и Украина договорятся о цене на газ в ближайшие дни.
 

Газа на рынке Европы будет достаточно также благодаря слабому потреблению, отметил французский банк Societe Generale.

Потребление в 7 странах, на которые приходится 63% спроса ЕС, включая Великобританию, Италию и Испанию, в первом квартале было на 21 процент ниже, чем за этот же период 2013 г.
 

ЕС не только вернулись к уровню потребления, существовавшему до 2000 г, но и не видит шансов на достижение уровня 500 млрд м3 даже в случае чрезвычайно холодной зимы.
 

Некоторые аналитики считают, что волноваться стоит по поводу следующей зимы, когда запасы газа на Украине будут меньше, а спрос - выше.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»