USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.72

+0.06

Природный газ 2.797

0

2 мин
...

Мессояханефтегаз внедряет первую в России систему цифровизации внутрискважинных операций

Цифровизация текущего и капитального ремонта скважин – это настоящий технологический прорыв, который повлечет за собой, в т.ч., развитие всей экосистемы нефтесервисных услуг в России.

Мессояханефтегаз внедряет первую в России систему цифровизации внутрискважинных операций

Источник: пресс-служба Газпром нефти

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, паритетное СП Газпром нефти и Роснефти, внедряет цифровую систему контроля внутрискважинных операций на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Проект повысит эффективность и безопасность обслуживания скважин на самом северном материковом нефтепромысле России.

Гендиректор Мессояханефтегаза А. Кан отметил: «Вместе с партнерами по разработке Мессояхской группы месторождений мы интегрируем передовые российские IT-решения во все этапы управления добычей. Наша команда первой в отрасли реализовала программу полного цикла строительства скважин с использованием искусственного интеллекта. Мы контролируем все этапы проекта – от создания цифровой модели будущей скважины до ее запуска. Цифровые инструменты на 1/3 увеличили скорость бурения и существенно сократили цикл строительства скважины. В 2024 г. команда Мессояхи приступила к цифровизации процессов текущего и капитального ремонта скважин. Реализация проекта позволит нам полностью цифровизировать экосистему для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) автономного арктического месторождения».

Оборудование для внутрискважинных работ оснащается датчиками, которые ежесекундно посылают в Центр управления строительством скважин в Тюмени более 600 тыс. сигналов.
Данные в режиме онлайн анализируются с помощью специальной программы по десяткам параметров.

Сотрудники центра:
  • дистанционно контролируют ключевые производственные этапы обслуживания скважин,
  • могут корректировать действия специалистов непосредственно на месторождении.
В случае отклонений сигнал о потенциальном риске немедленно поступает в диспетчерский центр, специалисты которого принимают решение об удаленной блокировке процесса.

f64updwcfd25fjpgwbx4xn1038hyvhcr.jpg

Цифровизация текущих и капитальных ремонтов:
  • обеспечит высокую безопасность и эффективность скважинных операций,
  • значительно повысит скорость выполнения работ.
По словам директора программ внутрискважинных работ дирекции по добыче Газпром нефти С. Тишкевича, с внедрением умной телеметрии и аналитики специалисты получают широкий набор инструментов анализа и мониторинга, которые обеспечат тысячи тонн дополнительной добычи, позволят минимизировать ручной труд, повысить безопасность работы сотрудников при выполнении сложнейших операций.

Он подчеркнул, что цифровизация такого консервативного направления как текущий и капитальный ремонт скважин – это настоящий технологический прорыв, который повлечет за собой, в т.ч., развитие всей экосистемы нефтесервисных услуг в России.

Напомним, что 2022 г. Мессояханефтегаз завершил бурение глубоких ачимовских пластов с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине 3 тыс. м, а протяженность горизонтального ствола составила более 2 тыс. м.
В буровую установку был интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролировал технологический процесс вскрытия пласта с учетом его особенностей и заданных параметров.
Инструменты Индустрии 4.0. позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram