USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.08

+0.25

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

5227

Южнокорейская GS Caltex купила через Mitsui & Co первую партию сверхлегкой нефти из США. Той самой, взрывоопасной

Отгрузка из США в Южную Корю первой партии сверхлегкой нефти произойдет в конце июля 2014 г.

Южнокорейская GS Caltex купила через Mitsui & Co первую партию сверхлегкой нефти из США. Той самой, взрывоопасной

Отгрузка из США в Южную Корю 1го танкера со сверхлегкой нефтью произойдет в конце июля 2014 г.

 

Из неофициальных источников стало известно о том, что южнокорейская GS Caltex купила у азиатского трейдера Mitsui & Co 1ю партию сверхлегкой нефти.

GS Caltex  - 2я по величине нефтеперерабатывающая компания Южной Кореи с мощностью 775 тыс барр/сутки на паритетной основе принадлежит Chevron Corp и южнокорейской GS Energy, дочке GS Holdings. 

 

Объемы нынешних поставок невелики, но покупка имеет символическое значение.

США хотят, чтобы их союзники меньше зависели от России или Ирана, и демонстрируют готовность выступить в роли поставщика, а не держать всю добычу со сланцевых месторождений на внутреннем рынке.

Сверхлегкая нефть, или газовый конденсат, в большом количестве содержится в сланцевых породах из группы твёрдых каустобиолитов.

 

В конце июня 2014 г США разрешили компаниям экспортировать минимально переработанную сверхлегкую нефть, учитывая стремительный рост добычи сланцевых нефти и газа в стране, а также желание европейских и азиатских потребителей расширить круг поставщиков.

В начале июля 2014 г стало известно, что Enterprise Product Partners продала партию 400 тыс барр. сверхлегкой нефти Mitsui & Co, совершив 1ю сделку по экспорту американской нефти после ослабления действовавшего 40 лет эмбарго.

В 1м полугодии 2014 г США установили очередной многолетний максимум по объему добычи нефти, хотя по прежнему являются нетто-импортерами ресурса.

При этом, в 2014 г США не планирует снимать запрет на экспорт сырой нефти, введенный  в США в 1973 г в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны.

 

США ежедневно производят до 1 млн барр/сутки газового конденсата, который может отправляться на экспорт после стабилизации.

Это в 2 раза больше объема экспорта из Катара.

Конденсат может использоваться в качестве сырья на нефтехимических предприятиях.

Напомним, что в 3м кв 2014 г в странах АТР ожидается запуск нескольких НПЗ мощностью до 900 тыс барр/сут, перерабатывающих конденсат в нафту и другие нефтепродукты.

Кроме того, он годится для разбавления тяжелой нефти, поставляемой из Латинской Америки.

 

Есть нюанс.

Следует внимательно относиться к транспортировке сверхлегкой сланцевой нефти, потому что исследования в США показали возможность ее самопроизвольного взрыва при транспортировке.

Эксперты утверждают, что нефть из Северной Дакоты, на сланцевом месторожденииNiobrara в Колорадо, на месторождении Eagle Ford и в отложениях пермского периода в нефтеносном бассейне Техаса отличается высоким содержанием газов.

Valero Energy, к примеру, объявила, в связи с этим, о переоснащении на сумму более 1,5 млрд долл США перерабатывающих мощностей.

Готова ли к этому GS Caltex?

 

Для любознательных напомним, что после сланцевой революции в США появляется избыток легкой, газонасыщенной нефти.

Более того, сланцевая нефть дает до 96% прироста нефтедобычи в США.

При этом, НПЗ США, в основном, ориентированы на тяжелую нефть, а не на сланцевую.

Вот такой казус.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»