USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

5088

П. Завальный: Компаниям логично подождать подорожания углеводородов для реализации проектов Дальневосточный СПГ и Владивосток СПГ

Напряженность и неопределенность на рынке сжиженного природного газа (СПГ) будет только нарастать. В таких сложных условиях реализация некоторых российских СПГ проектов может затянутся.

П. Завальный: Компаниям логично подождать подорожания углеводородов для реализации проектов Дальневосточный СПГ и Владивосток СПГ

Напряженность и неопределенность на рынке сжиженного природного газа (СПГ) будет только нарастать и в таких сложных условиях реализация некоторых СПГ российских СПГ проектов может затянутся.

 

Такое мнение 18 марта 2016 г озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества П. Завальный, открывая ключевую сессию 3 международного СПГ-Конгресса в г Москве. 

 

30-летний непрерывный рост производства СПГ прекратился, и с 2012 г рынок фактически находится в фазе плато.

Рынок АТР перестал быть премиальным, спрос в Азии падает, цены снижаются, на этом фоне СПГ возвращается в Европу.

 

В последние годы, производственные мощности СПГ в мире развиваются ударными темпами, сейчас уже во многом по инерции.

В США планируют нарастить СПГ мощности на 44 млн т/год и к 2020 г и выйти на 3 место по экспорту после Катара и Австралии.

 

России же придется сложно, реализовывая свои СПГ проекты.

По мнению П. Завального, наилучшие перспективы из всех имеет сегодня Ямал-СПГ.

Проект защищен с 2 сторон:

- У проекта большая часть СПГ уже законтрактована в рамках долгосрочных контрактов;

- Проект имеет государственную поддержку.

 

 Что касается фактически конкурирующих Дальневосточного СПГ и Владивосток СПГ, многие специалисты полагают, что, поскольку затраты на их реализацию существенно выше, чем в случае с ямальским проектом, и  компаниям логично будет подождать подорожания углеводородов.

По судьбе Печоры СПГ пока ничего нового сказать нельзя: по законопроекту, дающему возможность экспорта газа с этого проекта, нет положительного решения президента РФ и правительства РФ, - пояснил П. Завальный.

 

Кроме того, по его мнению политический фактор, в теории, может сыграть «за» проект Балтийского СПГ, в случае, если Еврокомиссия продолжит курс на создание препятствий для трубопроводного газа из России.

 

Что касается государственного видения перспектив российского СПГ - в проекте Энергостратегии до 2035 г поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе на основе увеличения производства СПГ в 5 и более раз (с 14 до 74 млрд м3, повышение доли в экспорте с 8% до 39%), особенно на азиатском направлении.

 

Что касается внутреннего рынка, вследствие крайне низкой цены на газ, СПГ в России имеет ограниченную область применения – только на транспорте  и для газификации территорий, удаленных от ЕСГ, то есть там, где он конкурирует не с трубным газом, а с другими, более дорогими видами топлива.  

 

Интересные детали озвучил П. Завальный.

Действительно, на фоне других, Ямал СПГ имеет все шансы на успех.

Глава Ямал СПГ Е. Кот в рамках конференции рассказал, что весь газ, производимый заводом на 96% законтрактован в рамках долгосрочных контрактов.

 

Кроме того, проект поддерживает государство.

В конце ноября 2015 г  Ямал СПГ получил 2й транш из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 75 млрд рублей.

Кроме того, НОВАТЭК, как один из участников проекта, оформил ряд кредитов, за которые со своей стороны поручилось государство.

 

Не лишним будет добавить и тот момент, что участие в проекте принимают и иностранные компании, а это добавляет веса проекту.

После закрытия сделки по продаже доли участия китайскому инвестиционному Фонду Шелковый путь, состав участников проекта изменился: НОВАТЭК - 50,1%, Total - 20%, CNPC - 20%, Фонд Шелкового Пути - 9,9%.

 

А вот что касается Дальневосточного СПГ, то здесь перспектива туманна.

17 марта 2016 г вице-президент ExxonMobil Russia А. Волков заявил, что текущие цены на сжиженный природный газ (СПГ) и нефть не повлияют на строительство завода Дальневосточный СПГ.

Однако участникам проекта радостней от этого заявления не стало.

 

 В 2015 г совместно с ExxonMobil Роснефть приняла решение о возможном переносе площадки Дальневосточного СПГ в порт Де-Кастри. 

Роснефть решилась на такой шаг не просто так, а из-за невозможности получить доступ к газопроводу Сахалин-2.

 

Перенос площадки для строительства - очень серьезный шаг, потому как этому предшествует целый фронт работ, часто - дорогостоящих.

17 марта 2016 г в Роснефти сообщили в 2016 г намерены заняться предпроектной проработкой варианта по размещению завода Дальневосточный СПГ в Хабаровском крае.

Строительство еще не начато, а стоимость проекта может вырасти с 8 млрд долл США до более космической суммы.

 

Напомним, что проект Дальневосточный СПГ подразумевает строительство завода по производству СПГ.

Проектная мощность 1й очереди завода составит 5 млн т/год с возможным расширением в будущем.

Дальневосточный СПГ будет построен на ресурсной базе проекта Сахалин-1, Северо-Венинского и северной оконечности месторождения Чайво на Сахалине мощностью 5 млн т/год.

 

Сахалин-1 - проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

В СРП участвуют ExxonMobil с 30% долей участия, Sodeco - 30%, Роснефть и  ONGC - по 20% у каждой.

 

Стоит добавить несколько слов и по другим СПГ проектам.

 

Проект Владивосток СПГ предполагает строительство в Приморском крае завода по производству СПГ мощностью 10 млн т/год с возможностью дальнейшего расширения.

Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 г, 1я линия завода должна была быть запущена в эксплуатацию в 2018 г.

 

Но сроки запуска перенесли на 2019-2020 гг.

Газпром провел в 2013 г доразведку  Южно-Киринского газоконденсатного месторождения и обнаружил на нем крупнейшие шельфовые запасы нефти в России.

 

Это предполагает изменение схемы освоения месторождения, что может отдалить срок ввода его в эксплуатацию.

Газпром называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для Владивосток СПГ.

 

Еще 1 проект Газпрома - Балтийский СПГ, который предполагает строительство в Ленинградской области завода по производству СПГ мощностью до 10 млн т/год.

Разработка обоснования инвестиций должна была завершится в 1ом полугодии 2014 г.

 

Газпром перенес ориентировочный срок ввода первой линии Балтийского завода СПГ на 2019 г c 2018 г.

А осенью прошлого года и вовсе сроки реализации были передвинуты на 2020-2021 гг.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»