USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.37

-0.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Saudi Aramco ожидает, что спрос на нефть в мире будет устойчивым до конца десятилетия

Глава Saudi Aramco также поделился планами по развитию перспективных направлений бизнеса, таких как нефтехимия и производство водорода.

Saudi Aramco ожидает, что спрос на нефть в мире будет устойчивым до конца десятилетия

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco уверена в сильном росте спроса на нефть в 2023 г. на фоне открытия экономики Китая и восстановления объема авиаперевозок.
Об этом 18 января 2023 г. в интервью агентству Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в г. Давосе заявил глава Saudi Aramco А. Нассер.

Тезисы от А. Насера:
  • мы очень оптимистично настроены в плане возвращения спроса на рынок,
  • мы начинаем получать позитивные сигналы из Китая, надеемся, что в ближайшие пару месяцев мы увидим более активный рост экономики в стране,
  • спрос на авиационное топливо за год увеличился в 2 раза, однако он пока не достиг допандемийного уровня примерно на 1 млн барр./сутки,
  • резервные мощности сокращаются, и любые перебои в поставках могут иметь серьезные последствия,
  • объем незадействованных мощностей в мире сейчас составляет 2 млн барр./сутки, и отрасль едва способна удовлетворять мировой спрос, который находится на отметке 100 млн барр./сутки,
  • скорее всего, свободные мощности сократятся еще сильнее, когда в Китае отменят последние антиковидные меры,
  • энергетической отрасли нужно увеличить возможности производства на 4-6 млн барр./сутки только для того, чтобы компенсировать естественное снижение добычи на существующих месторождениях,
  • до конца десятилетия рост спроса на нефть будет устойчивым,
  • увеличение популярности электромобилей и развитие возобновляемой энергетики частично компенсирует его, однако потребление сырой нефти к 2030 г. точно повысится.

Китай с 8 января 2023 г. начал отменять антикороноварусные ограничения, которые действовали в течение 3 лет.
Ожидания роста спроса на нефть в стране на фоне открытия экономики Китая поддерживают ожидания о росте мирового спроса на нефть до рекордных уровней в 2023 г.
EIA ожидает роста спроса на нефть и жидкие углеводороды в мире в 2023 г. на 1,05 млн барр./сутки, до 100,48 млн барр./сутки.
ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в мире в 2023 г. вырастет на 2,22 млн барр./сутки, до 101,77 млн барр./сутки.
По прогнозу МЭА, что в 2023 г. спрос на нефть в мире вырастет на 1,9 млн барр./сутки, до 101,7 млн барр./сутки.

Также А. Насер поделился планами Saudi Aramco по развитию перспективных направлений бизнеса, таких как нефтехимия и производство водорода.
По словам главы компании, растущее использование нефтехимии положительно влияет на Saudi Aramco.
Компания планирует к 2030 г. перерабатывать 4 млн барр./сутки нефти в нефтехимию.
В рамках этой инициативы компания рассматривает дополнительные инвестиции в китайские нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы.
Saudi Aramco ведет серьезные переговоры со многими организациями в Китае.
В декабре 2022 г. Saudi Aramco и ее нефтехимическая дочка Sabic заявили, что планируют построить НПЗ и нефтехимический комплекс мощностью 320 тыс. барр./сутки в г. Гулей провинции Фуцзянь.
Saudi Aramco и Sinopec подписали рамочное соглашение о строительстве 2го этапа проекта по переработке нефти мощностью 16 млн т/год и установок по производству этилена мощностью 1,5 млн т/год.
Ожидается, что проект будет завершен и запущен к концу 2025 г.

Saudi Aramco также планирует инвестировать миллиарды долларов в водород, который рассматривается как решающее топливо для перехода к более чистой энергии.
Компания планирует экспортировать голубой водород, полученный путем паровой конверсии метана и улавливания СО2, в больших масштабах примерно с 2030 г.
По словам А. Насера, переговоры с потенциальными импортерами в Японии и Южной Корее продолжаются, хотя им, вероятно, потребуется получить гарантии финансовой поддержки от своих правительств, прежде чем они подпишут какие-либо контракты на поставку.
Такие контракты могут быть подписаны в 2023 г.
Переговоры с европейскими компаниями оказываются более жесткими, в первую очередь потому, что они хотят дождаться технологических достижений, чтобы снизить цену на голубой водород.
А. Насер пояснил, что стоимость голубого водорода может быть эквивалентна примерно 250 долл. США/барр. нефти, для уточнения хотя Aramco не узнает об этом до тех пор, пока не проведет дополнительных исследований.
«Это не будет 80 или 100 долл. США/барр., это чище - это стоит дороже», - пояснил А. Насер.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»