USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.66

+1.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Германии заявили, что не блокируют европейское решение по ограничению цен на газ

Вице-канцлер ФРГ Р. Хабек: газовый кризис асимметричен и поражает Германию или Восточную Европу сильнее, чем страны Западной Европы.

В Германии заявили, что не блокируют европейское решение по ограничению цен на газ

Берлин, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Р. Хабек заявил, что ФРГ не блокирует европейское решение по введению потолка цен на газ.
Об этом министр сообщил в опубликованном 24 ноября интервью газете Handelsblatt.

Тезисы Р. Хабека:
  • мы не блокируем (европейское решение по введению ограничения цен на газ - прим. ред.);
  • в Праге страны ЕС договорились о гибком, динамичном и продуманном потолке на период завышенных цен;
  • однако я скептически отношусь к установлению фиксированного ценового потолка на рынке, потому что он будет либо слишком высоким, либо слишком низким;
  • газовый кризис асимметричен и поражает Германию или Восточную Европу сильнее, чем страны Западной Европы;
  • по этой причине нужны дифференцированные меры;
  • лучшим решением являются совместные закупки газа в Европе;
  • крупные энергетические компании должны использовать свое влияние на европейском рынке, чтобы удерживать цены на низком уровне, а не конкурировать друг с другом.
Ранее Еврокомиссия предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 евро за МВт*ч (около 3 тыс. долл. США за 1 тыс. м3) на виртуальном хабе TTF.
По словам еврокомиссара по вопросам энергетики К. Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества.
Помимо этого, в Еврокомиссии подчеркнули, что предложение предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы придут к заключению, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками.

Напомним, 23 ноября канцлер Германии О. Шольц в ходе дебатов в Бундестаге заявил, что страна хорошо подготовлена к предстоящей зиме и держит нынешний кризис под контролем.
По словам О Шольца, ПХГ в Германии полностью заполнены (по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 20 ноября 2022 г. ПХГ в Германии заполнены на 99,38% - прим. ред.), а также через несколько недель в Северной Германии заработают первые СПГ-терминалы.
Помимо этого, власти страны приняли решение вывести из резерва угольные электростанции.
А работа 3х оставшихся атомных электростанций (АЭС) будет продолжена до следующей весны.

Также 23 ноября 2022 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что переговоры стран ЕС о введении предельных цен на российскую нефть зашли в тупик.

Польша и страны Балтии отвергли предложение ЕК об установлении потолка цен на уровне 65 долл. США/барр., поскольку сочли предложенный ЕК уровень слишком щедрым для России.
Ряд других стран с развитым судоходством, в т.ч. Греция и Мальта, не хотят, чтобы цена на российскую нефть опускалась ниже 70 долл. США/барр, что является верхней границей диапазона, предложенного ЕС 23 ноября.


Автор: А. Хасанова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»