USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Молдавия изучает возможность подачи в суд на Газпром из-за сокращения поставок газа

А. Спыну: юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема газа.

Молдавия изучает возможность подачи в суд на Газпром из-за сокращения поставок газа

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдавии изучает возможность обращения в суд и взысканий с Газпрома в связи с сокращением поставок газа в республику.
Об этом 8 ноября заявил вице-премьер, министр инфраструктуры А. Спыну в эфире телеканала PRO TV.
Ранее он сообщил, что в ноябре 2022 г. Молдавия получит от Газпрома 51% от необходимого стране объема газа.

Тезисы А. Спыну:
  • юристы анализируют возможность применения санкций за несоблюдение контракта в вопросе поставок всего объема;
  • когда станет ясно, мы решим, какие действия предпринять и в каком направлении двигаться;
  • Газпром никак не объяснил свое решение сократить объемы поставок для республики, хотя Кишинев всегда их оплачивает;
  • между Молдовагазом и Газпромом есть только диалог на техническом уровне, хотя я много раз подавал запрос на разговор с руководством Газпрома, но я не могу заставить их взять телефон и пообщаться.
Из-за проблем с прокачкой газа через Украину Газпром не смог увеличить поставки топлива в Молдавию в ноябре 2022 г., оставив их на уровне октября 2022 г.
Поэтому Молдавия сократила подачу газа в приднестровский регион и отказалась от закупки электроэнергии у расположенной там Молдавской ГРЭС, которая работает на газе.
Сегодня республика испытывает острый дефицит в поставках газа и электроэнергии.

Ранее российский газовый холдинг предупредил, что также имеет право расторгнуть контракт на поставки газа в Молдавию в любой момент из-за нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности Молдовагаза, а также регулярных задержек оплаты за текущее потребление.
Одними из главных условий, на которых Газпром согласился в октябре 2021 г. продлить контракт на поставку газа в Молдавию еще на 5 лет, стали погашение долга за топливо и своевременные платежи.
Тогда правительство республики взяло обязательство привлечь зарубежного аудитора для перепроверки долга перед Газпромом до 1 мая 2022 года, но этого не произошло.
В Кишиневе объяснили, что не смогли пригласить в республику зарубежных аудиторов из-за ситуации на Украине.

Напомним, 2 ноября 2022 г. правительство Молдавии выделило финансирование на аудит исторической задолженности перед Газпромом, который проведут норвежская компания Wikborg Rein Advokatfirma A.S. и Forensic Risk Alliance & Co. Limited из Великобритании.
Власти страны утвердили выделение Агентством госсобственности 800 тыс. евро из Резервного фонда для проведения внешнего аудита долга Молдовагаза перед Газпромом и Factoring Finance.
Аудит будет включать в себя точное выяснение задолженности Молдовагаза перед российским концерном за природный газ, поставленный на правый берег, в период с 27 августа 1991 г. по 31 октября 2021 г.

Помимо этого, аудиторы сосредоточатся на оценке активов, ранее переданных Газпрому в счет погашения задолженности, и при необходимости проведут переоценку этих активов.
Также будет проверена законность уступки долга компании Factoring Finance.
Спецификации аудиторского контракта предусматривают выполнение миссии в несколько этапов, оплата будет производиться по мере получения результатов.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»