USD 59.8318

-1.04

EUR 58.9388

-1.27

BRENT 86

-4.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Российские банки увеличили максимальную сумму финансирования Арктик СПГ-2 до 5,7 млрд евро

Окончательный размер привлекаемого у российских банков финансирования в пределах максимальной суммы будет определен при завершении формирования международной части внешнего финансирования проекта

Российские банки увеличили максимальную сумму финансирования Арктик СПГ-2 до 5,7 млрд евро

Источник: Арктик СПГ-2

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Арктик СПГ-2 и синдикат российских банков подписали допсоглашение об увеличении максимальной суммы финансирования в рамках кредитного договора, заключенного в апреле 2021 г.
Об этом Арктик СПГ-2, дочка НОВАТЭКа, сообщил 25 октября 2021 г.

Речь идет о кредитном договоре с синдикатом российских банков в составе Сбербанка, Газпромбанка и его дочки Bank GPB International S.A., госкорпорации развития ВЭБ.РФ и банка Открытие, подписанном 28 апреля 2021 г.
Договор предусматривает предоставление кредитной линии в размере 3,11 млрд евро сроком на 15 лет, из которых 2 млрд евро - средства Сбербанка.
Допсоглашение от 25 октября увеличивает максимальную сумму финансирования до 5,7 млрд евро при сохранении того же срока кредита.

НОВАТЭК продолжает процесс привлечения внешнего финансирования для реализации проекта Арктик СПГ-2.
Окончательный размер привлекаемого у российских банков финансирования в пределах максимальной суммы 5,7 млрд евро будет определен при завершении формирования международной части внешнего финансирования проекта.
Изначально планировалось, что внешнее финансирование для Арктик СПГ-2 в равных долях по 1/3 предоставят российские/китайские/японские и европейские банки.
Однако из этих средств финансирование было обеспечено лишь российскими банками.

В сентябре 2021 г. глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил об отсутствии поддержки проекта Арктик СПГ-2 со стороны европейских государств, в частности Франции.
Это расходится с обычной практикой зарубежных государств, которые дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства.
Однако во Франции экспортно-кредитные агентства рассмотрение вопроса затянули.
Одновременно Л. Михельсон заверил, что трудностей из-за отсутствия поддержки от европейских стран проект Арктик СПГ-2 не испытывает и рассчитывает завершить в 2021 г.
Сбербанк и Газпромбанк подтвердили, что готовы увеличить финансирование проекта Арктик СПГ-2 и доля российских банков в финансировании Арктик СПГ-2 была повышена с 1/3 до 60%.
Оставшуюся часть финансирования могут предоставить китайские и японские банки.

Проект Арктик СПГ-2 предполагает строительство СПГ-завода на ресурсной базе Утреннего месторождения на п-ве Гыдан.
В рамках проекта планируется строительство 3 технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т/год.
С целью снижения капзатрат и минимизации воздействия на экологию Арктической зоны России технологические линии будут построены на основаниях гравитационного типа (ОГТ), установленных в Обской губе.
Запуск 1й линии Арктик СПГ-2 планируется в 2023 г., 2й - 2024 г., 3й - 2025 г.
Участниками проекта являются НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»