USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 42.07

+0.43

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

2 мин
1895

А. Новак в ток-шоу рассказал о роли ТЭК в экономике

Были затронуты такие важные вопросы как надежность и качество электроснабжения, умные счетчики, газификация и цены на бензин.

А. Новак в ток-шоу рассказал о роли ТЭК в экономике

Москва, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики А. Новак в программе Право на справедливость на Первом канале ответил на вопросы о работе электроэнергетической, нефтяной и газовой отраслей.

Ведущим программы, в которой выступил А. Новак, является председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макаров.
А. Новак довольно лаконично и доступно рассказал о том, что наиболее всего волнует россиян.
В рамках программы, в частности, прозвучали вопросы о таких животрепещущих для простых обывателей темах, как надежность и качество электроснабжения, умные счетчики, ход газификации и цены на бензин
Подобного рода программы с приглашенными министрами выглядят довольно свежо для российского телевидения, зрители которого привыкли смотреть на потасовки экспертов и политологов на различных ток-шоу.

Тезисы А. Новака:
  • энергобезопасность это свет, это тепло для каждого человека, для каждого потребителя: и для промышленности, и для населения. Это, в том числе, и политика государства, направленная на надежное и гарантированное энергоснабжение каждого человека. Это возможность заправиться доступными нефтепродуктами, получить газ, уголь. Это возможность проехать на метро, в электричке, зарядить мобильный телефон. Это все те услуги, которые в жизни каждого из нас были, есть и будут;
  • необходимо развивать энергетику таким образом, чтобы решать 2 задачи. 1я - обеспечить потребителей качественными, надежными и доступными энергоресурсами. То есть обеспечить энергобезопасность нашей страны и наших потребителей. И 2я - это обеспечение экспортной составляющей, формирование доходов бюджета;
  • в энергетическом комплексе работают 2,5 млн человек, ТЭК формирует почти 40% доходов федерального бюджета;
  • будут сокращаться темпы роста потребления и спроса на нефть, но в абсолютном выражении в ближайшие 20 лет - здесь никуда не деться, у нас углеводородная экономика будет сохраняться.
Также А. Новак рассказал о механизмах сдерживания цен на бензин на внутреннем рынке, которые были приняты после резкого скачка цен в 2018 г. и о ценообразовании на топливо.
Еще одной важной темой стали умные счетчики.
Если раньше потребитель нес ответственность за содержание счетчика, его поверку, приобретение, за то, чтобы передать информацию, которую он видит на счетчике, в энергосбытовую компанию, то на сегодня принят закон, который с 1 июля 2020 г. переносит эту ответственность на сетевые и сбытовые организации.
С 2022 г. энергокомпании будут обязаны устанавливать именно интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Они позволят гражданам отслеживать объем потребления в онлайн-режиме и фиксировать качество энергоснабжения. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»