USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.22

+0.17

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
119

Полмиллиона поводов для пессимизма

Не обольщаться по поводу летнего снижения безработицы в России призвала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В следующем году без работы останутся ещё 500 тысяч человек, а значит, число безработных увеличится до 6,8 млн человек. Эксперты ожидают роста до 10 млн.

Полмиллиона поводов для пессимизма Полмиллиона поводов для пессимизма

Не обольщаться по поводу летнего снижения безработицы в России призвала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В следующем году без работы останутся ещё 500 тысяч человек, а значит, число безработных увеличится до 6,8 млн человек. Эксперты ожидают роста до 10 млн.
Снижение численности безработных носило сезонный характер, признала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая в Совете федерации. «И нам не надо обольщаться по этому поводу», – подчеркнула министр, добавив, что наблюдаемая с апреля тенденция к снижению числа зарегистрированных безработных не должна ослабить внимание властей к проблемам занятости.

До конца года, согласно прогнозам Минздравсоцразвития, официально зарегистрированных безработных будет 2,2 млн. Общая безработица в 2009 году достигнет 6,3 млн человек, что составляет 8,3% от экономически активного населения.


В следующем же году, по словам Голиковой, число безработных может увеличиться еще на 500 тысяч человек – до 6,8 млн.


Министр пообещала, что в 2010–2011 годах будет продолжена реализация региональных программ занятости населения, из бюджета на поддержку рынка труда в 2010 году будет направлено в общей сложности 125 млрд рублей. В 2009 году на эти цели зарезервировано почти 130 млрд рублей.

Особо напряженная ситуация в тех регионах, где для уволившихся людей мало «непрофильных» работ и не работают специальные правительственные программы, которые включают в себя переобучение людей. По словам Голиковой,


хуже всего обстоят дела в Карачаево-Черкесии, Мурманской, Ленинградской, Калининградской областях, а также в Самарской области, где происходит массовое сокращение работников «АвтоВАЗа».


В Минздравсоцразвития поступила информация, что завод планирует сократить почти 5 тысяч человек, добавила глава ведомства.

Список «опасных областей» гораздо шире, уверены эксперты. «Среди регионов, в которых наблюдался существенный рост численности безработных граждан, Брянская, Московская, Ярославская, Вологодская, Калининградская, Самарская, Свердловская и Кемеровская области, Москва и Санкт-Петербург», – перечисляет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его словам, темпы роста безработных варьировались от 8% до 29%.

Прогнозы Минздравсоцразвития слишком радужны, уверены эксперты. «Я бы назвал эти цифры достаточно оптимистичными и сдержанными, но, насколько этот оптимизм имеет под собой основания, мне непонятно», – говорит главный специалист социально-экономических программ центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его данным, к концу года ожидается уже 10 млн человек безработных.

Система Orphus