USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.09

+0.04

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1179

За Украиной будут приглядывать

Украине не позволят сбывать российский газ налево

Россия решила оставить на следующий год запретительные пошлины на реэкспорт Украиной российского газа, однако их размер будет снижен с нынешних 140 долларов до примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, конкретная цифра будет еще обсуждаться, и окончательное решение будет принято к середине декабря. "Проблема пока действительно существует, поэтому в следующем году пошлины будут", - заметил премьер, отметив также, что в течение двух-трех лет этот вопрос, скорее всего, будет снят.

По словам Михаила Касьянова, начиная с 2002 года транзит российского газа через территорию Украины будет частично оплачиваться в денежной форме - иностранной валюте. Касьянов напомнил, что до сих пор Россия платила за транзит только газом. Российский премьер уточнил, что уже в 2002 году денежная составляющая оплаты будет "существенная", а в дальнейшем она станет возрастать из года в год.

Точные цифры, как ожидается, будут выверены экспертами, а в середине декабря планируется подписать межправительственный протокол по правилам и условиям поставок и транзита российского газа через территорию Украины на 2002 год.

Касьянов подчеркнул, что все переговоры по деталям этого протокола Россия ведет исходя из принципа, связанного с обязательствами обеспечить Украину в достаточном количестве природным газом. Согласно расчетам специалистов, газовый баланс Украины оценивается в объеме 78 миллиардов кубических метров и складывается из трех составляющих: собственная добыча, поставки из России, поставки из других стран /главным образом из Туркмении/.

Российский премьер особо отметил, что главная цель готовящегося протокола - обеспечить Украину газом на удовлетворяющих обе стороны условиях оплаты транзита.

Украинский премьер Анатолий Кинах, со своей стороны, подчеркнул, что Украина уважает интересы России как крупнейшего экспортера газа и будет последовательно и неукоснительно исполнять все заключенные между сторонами соглашения по транзиту газа. "Мы будем действовать как партнеры, которые доверяют друг другу и работают на общие цели", - сказал он.

Система Orphus