...

Президент ОПЕК предлагает отказаться от системы квот

Президент Организации стран-экспортеров нефти, министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах предложил отказаться от квот на добычу и экспорт сырой нефти

Президент ОПЕК предлагает отказаться от системы квот

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах предложил отказаться от квот на добычу и экспорт сырой нефти.

"Мировой нефтяной картель, по крайней мере в течение июня, будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном количестве", - говорится в заявлении ас-Сабаха, сделанном в кувейтском парламенте и обнародованном во вторник по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

Глава ОПЕК предложил отменить "на период обозримого будущего формальный режим квотности в отношении добычи и экспортных поставок нефти-сырца", передает РИА "Новости".

Ас-Сабах признал, что система квот в настоящее время реально не работает. По словам главы ОПЕК, "производство "черного золота" странами-членами картеля - без учета иракской нефти - составляет в настоящее время 27,5 млн баррелей в день - это на 2 млн больше официальных нефтяных квот, а потому сейчас сохранение режима квотности бессмысленно".

На Нью-Йоркской сырьевой бирже NYMEX цена июньских фьючерсов на американскую легкую нефть превышает в настоящее время 51 доллар за баррель, а цена нефти марки Brent на Лондонской международной бирже также по контрактам с поставками в июне поднялась почти до 51 доллара.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»