...

Удвоение ВВП: надежда умирает последней

Российская экономика в ближайшие годы будет расти, в лучшем случае, не больше чем на 6-7% в год, считает источник в правительстве РФ

Удвоение ВВП: надежда умирает последней

Российская экономика в ближайшие годы будет расти, в лучшем случае, не больше чем на 6-7% в год, считает источник в правительстве РФ. Однако проект программы социально-экономического развития на в 2006-2008гг. не исключает удвоения ВВП, сказал он.

Как пояснил источник, предполагается, что в среднесрочной перспективе будет создана основа для того, чтобы "по продвинутым секторам, точкам роста в ближайшие 3-5 лет получить эффект". Вместе с тем, как отметил источник, очевидно, что быстрые результаты получить невозможно.

По его мнению, те, кто уверенно говорит об удвоении ВВП в среднесрочной перспективе, "лукавят". "Есть объективные тенденции и мировая конъюнктура, поэтому в ближайшие годы мы можем расти на 6-7% в лучшем случае", - подчеркнул он. В то же время, если все сложится, в частности, будут реализовываться инфраструктурные проекты, то в 2009-2012гг., возможно, произойдет существенно большее ускорение темпов экономического роста, чем планируется.

"Среднесрочная программа не говорит, что невозможно достичь удвоения ВВП к 2012г.", - указал источник.

Кроме того, источник сообщил, что правительство на завтрашнем заседании, скорее всего, одобрит программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008гг. В настоящее время, по его словам, программа представляет собой консолидированную позицию правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Программа предполагает среднегодовой рост ВВП в 2006-2008гг. в размере 6%, среднегодовой рост промышленного производства - 4,8%, инвестиции в основной капитал - 11%, сказал источник. Кроме того, программа предполагает темпы инфляции в 2006г. в пределах 7-8,5%, в 2007г. - 6-7,5%, в 2008г. - 4-5,5%.

По словам источника, наиболее реалистичными будут такие цены на нефть, как 50 долл. за барр. в 2006г., 48 долл. - в 2007г. и 50 долл. за барр. - в 2008г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»