...

Минэнерго США: даже незначительное увеличение цены на нефть вливает в Россию миллиарды долларов

Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков

Минэнерго США: даже незначительное увеличение цены на нефть вливает в Россию миллиарды долларов

Энергетические ресурсы России играют ключевую роль в ее собственном социально-экономическом развитии и очень важны для мировых рынков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обновленном аналитическом докладе по России, подготовленном информационным управлением Министерства энергетики США.

Авторы документа напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. По запасам угля Россия занимает 2-е место в мире, по запасам нефти - 8-е место. При этом Россия является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине экспортером нефти, занимает третье место в мире по потреблению энергоресурсов.

От экспорта углеводородов во многом зависит экономический рост в России, по темпам которого она, как отмечается в докладе, опережала в 2004 г. все остальные страны "большой восьмерки".

Иллюстрируя зависимость российской экономики от конъюнктуры на мировых энергетических рынках, американские специалисты указывают, что изменение цены на нефть на $1 за баррель влечет за собой соответствующее изменение российских доходов на $1,4 млрд. Вместе с тем они напоминают, что в России создан Стабилизационный фонд, который призван смягчать рыночные потрясения и величина которого к концу 2005 г. достигла $52 млрд., то есть примерно 7% ВВП страны. Авторы отчета считают, что с дальнейшим ростом объема Стабфонда "может стать более вероятным его использование для решения социальных проблем или приобретения иных активов за пределами России".

В документе отмечается, что российские власти в своей политике "продолжают демонстрировать склонность к усилению, а не ослаблению влияния государства в энергетическом секторе". При этом, на их взгляд, "частичная национализация энергетического сектора... произошла за счет производителей нефти и газа в России, стремящихся к развитию в условиях более либерального рынка, и за счет внешних торговых партнеров России, добивающихся от нее синхронизации ее политики с подходами в Западной Европе и Северной Америке". "Ключевое значение для этих усилий будет иметь расчленение монополий, контролирующих газовую и электрическую отрасли" в России, указывают специалисты Минэнерго США, пишет Прайм-ТАСС.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»