...

«Роснефть»: утром консолидация, вечером — IPO

Эпопея по консолидации "Роснефти" и ее выхлду на IPO длится уже не один месяц. Наконец-то эксперты МЭРТ высказали свое мнение по данному вопросу

«Роснефть»: утром консолидация, вечером — IPO

Эпопея по консолидации "Роснефти" и ее выхлду на IPO длится уже не один месяц. Наконец-то эксперты МЭРТ высказали свое мнение по данному вопросу.

Минэкономразвития разделяет мнение экспертов, которые считают целесообразным провести IPO Роснефти после консолидации ее дочерних компаний. Об этом заявил замглавы МЭРТа Кирилл Андросов.

Первоначально заявляли о том, что IPO Роснефти будет проведено после консолидации 12 ее дочерних компаний. Планировалось, что Советы директоров Роснефти и ее "дочек" 9 ноября 2005 года утвердят коэффициенты конвертации акций дочерних структур в акции материнской компании, однако решение принято не было, и сейчас проводится повторная оценка.

Деньги от первичного размещения должны пойти на погашение долгов компании, прежде всего на оплату кредитов и штрафов, связанных с покупкой "Юганскнефтегаза". Чтобы привлечь большее количество средств и было решено провести консолидацию.

В конце января глава Росимущества Валерий Назаров заявил, что дополнительные акции для размещения на бирже будут выпущены до консолидации "дочек" Роснефти.

По одной из версий, IPO должно пройти осенью этого года, причем предполагаемой площадкой должна стать Токийская биржа. Ранее Г.Греф заявлял, что в результате первичного размещения акций госкомпании планируется привлечь порядка $15 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»