...

Аналитики: госкомпании серьезно прибавят в "весе" к концу года

Как известно, у "Газпрома" есть двухлетний опцион на выкуп 20% акций "Газпром нефти" у Eni, но по заявлению менеджмента газового холдинга в текущем году "Газпром" не намерен выкупать акции

Аналитики: госкомпании серьезно прибавят в "весе" к концу года

Как известно, у "Газпрома" есть двухлетний опцион на выкуп 20% акций "Газпром нефти" у Eni, но по заявлению менеджмента газового холдинга в текущем году "Газпром" не намерен выкупать акции. По мнению начальника отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александра Разуваева, данная новость является нейтральной для капитализации газового холдинга и свидетельствует о грамотном финансовом менеджменте компании. "Газпром нефть" полностью контролируется "Газпромом", увеличение доли привело бы к новым займам и соответственно процентным расходам. Данная новость также означает, что вопрос относительно free float "Газпром нефти" не будет решен в ближайшее время.

Аналитик полагает, что в 2008 году "Газпром" выкупит 20% акций "Газпром нефти". Рекомендация по акциям "Газпрома" остается прежней - покупать, справедливая цена - $16,45.

"Роснефть" решила привлечь однолетний кредит ВТБ на 250 млн. долл. для покрытия дефицита бюджета второго квартала и в резервных целях.

Вопрос долгов "Роснефти" очень беспокоит очень консервативных инвесторов. Однако, аналитики полагают, что данный вопрос не столь серьезен. Погашение обязательств ЮКОСа перед "Роснефтью" и продажа казначейских акций существенно снизят долги "Роснефти". "Роснефть" также планирует продать часть непрофильных активов, которые достались ей вместе с ключевыми активами ЮКОСа. Вместе с тем, продажа казначейских бумаг в текущей ситуации выглядит не совсем оправданной из-за плохой конъюнктуры рынка. "Роснефть" также всегда может рефинансировать обязательства за счет кредитов государственных банков. "Сбербанк РФ" и ВТБ сейчас ищут наиболее привлекательные направления для вложений, полученных от размещения своих акций средств.

Аналитики считают, что за счет интеграции активов ЮКОСа "Роснефть" создаст высокоэффективный бизнес. При этом экспансия компании и поглощения новых активов продолжатся. Во многом перспективы бизнеса "Роснефти" будут зависеть от освоения Восточной Сибири и рынка Китая. "Роснефть" остается основной инвестиционной идеей текущего года. Справедливая цена на пересмотре.

Сейчас у инвесторов прохладное отношение к нефтегазовым компаниям. Однако, покупку стоит делать на основе фундаментальной привлекательности и перспектив бизнеса, полагают аналитики. Как они неоднократно отмечали, в будущем все основные нефтегазовые активы будут поделены между "Роснефтью" и "Газпромом". В будущем также возможно снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор и отвязка НДПИ от цен на нефть. Серьезная коррекция на сырьевых рынках в ближайшие годы маловероятна. Дисконт в оценке запасов" Роснефти" и "Газпрома" к международным аналогам по-прежнему впечатляет.

Аналитики ожидают существенного роста капитализации "Роснефти" и "Газпрома" до конца года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»