...

Александр Филипенко: Завод «Полярный Кварц» в Нягани не имеет аналогов в России

Об этом сообщил А.Филипенко в ходе визита в г. Нягань полномочного представителя Президента в УрФо Н.Винниченко.

Александр Филипенко: Завод «Полярный Кварц» в Нягани не имеет аналогов в России

Об этом сообщил А.Филипенко в ходе визита в г. Нягань полномочного представителя Президента в УрФо Н.Винниченко.

 

По словам губернатора Югры Александра Филипенко, для запуска завода необходимы инвестиции в размере 1 млрд 900 млн рублей. «Для страны это уникальное предприятие, которое использует новейшие технологии. Мы надеемся, что этот проект войдет в „ Урал промышленный — Урал Полярный“ и будет его достойной составляющей. Кроме того, создание завода способствует созданию на территории Нягани 300 рабочих мест», — заявил глава региона.

 

Завод по переработке кварца «Полярный кварц» планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Завод готов выпускать продукцию из кварца 10 видов. «Этот рынок достаточно интересный. Производство кварца может быть использовано в качестве альтернативных видов энергии. Данный проект начал реализовываться в Югре в 2002 году.

 

Производственная мощность завода в Нягани — 10 тыс. тонн на сумму в несколько миллионов долларов. Среди явных преимуществ проекта отмечены высокая рентабельность производства (34%), экспортная ориентированность продукта, наличие местного сырья, а также высокая готовность объектов. Строительство завода полностью соответствует концепции практической реализации приоритетной стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.
Этим проектом заинтересовалась корпорация „ РОСНАНО-технологии“, ведутся переговоры с субъектами, которые являются акционерами „ Урала промышленного — Урала Полярного“, с целью совместной реализации представленного проекта.

Продукция, выпускаемая заводом „ Полярный кварц“, будет направлена на экспорт, она обладает высокой добавочной стоимостью. В последствие на территории регионов — акционеров мега-проекта „ Урал промышленный — Урал Полярный“ возможно будет организовать строительство заводов по переработке кварца.

 

С ноября 2008 года инвестирование проекта было приостановлено. Но, как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, работа по подбору инвесторов продолжается. Она ведется как с крупными государственными структурами, так и с частными региональными инвесторами. Подписываются инвестиционные соглашения по разведке и добыче сырья, развитию инженерной и транспортной инфраструктуры. Решение этих вопросов делает проект еще более привлекательным для иностранных инвесторов.


Следует отметить, что на территории Нягани реализуется несколько крупных окружных инвестиционных проектов. В частности, в составе комплекса „ Полярный кварц“ в городе строится завод по переработке сырья с месторождений Березовского района.

 

Предприятие будет заниматься обогащением кварцевого сырья, а также выращиванием кварцевых кристаллов для использования в производстве оптоволокна, кварцевой оптики, солнечных батарей, полупроводников и других.
Полпред Президента в УрФо Николай Винниченко обратил внимание на то, что продукция завода „Полярный кварц“ может не только отправляться на экспорт, но и использоваться российскими предприятиями. Он также отметил, что строительство завода является „существенным шагом“ на пути внедрения наннотехнологий в перерабатывающей промышленности и освоения новых видов промышленного производства. Полпред выразил готовность „лоббировать проект на любом уровне“ для его дальнейшей реализации.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»