...

Газпром: мы готовы торговать с Китаем за юани и рубли

Газпром готов получать оплату за поставленный в Китай газ в юанях и рублях, хотя 30-летний контракт был заключен в долл США.

Газпром: мы готовы торговать с Китаем за юани и рубли

Газпром готов получать оплату за поставленный в Китай газ в юанях и рублях, хотя 30-летний контракт был заключен в долл США.

«Что касается проведения расчетов в юанях, в рублях - мы в принципе к этому готовы, мы считаем, что это совершенно нормально. Никаких рисков для Газпрома это нести не будет, за исключением небольших транзакционных издержек» - поведал 26 июня 2014 г сделал зампред правления, начальник финансово-экономического департамента Газпрома А.Круглов.

В настоящее время Минфин изучает возможность отказа от доллара США в расчетах за некоторые виды экспорта.

Идея, которую некоторые консервативно настроенные экономисты высказывают уже много лет, попала в поле зрения правительства после обострения отношений с Западом и введения санкций против России.

Газпром и CNPC 21 мая 2014 г договорились о поставках в Китай 38 млрд м3/год газа.

Общая сумма контракта - около 400 млрд долл США.

Глава Минэнерго РФ А.Новак вскоре после подписания документа говорил, что расчеты будут осуществляться в долл США.

Ранее сообщалось, что Газпром нефть подписала дополнительные соглашения с покупателями о возможности перехода контрактов с долл США на евро.

Об этом 6 июня 2014 г сообщил гендиректор компании А.Дюков.

«Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции. Использование доллара как инструмента наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты. С учетом их огромного государственного долга в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны» - заявил в апреле 2014 г А.Дюков.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»