В. Язев. «3-ий энергопакет… Европа еще об этом пожалеет, совершенно очевидно»
...

В. Язев. «3-ий энергопакет… Европа еще об этом пожалеет, совершенно очевидно»

Сегодня в президентском зале пресс-центра РИА Новости прошла видеоконференция Москва-Брюссель с участием президента российского газового общества – В. Язевым.

В. Язев. «3-ий энергопакет… Европа еще об этом пожалеет, совершенно очевидно»


Сегодня в президентском зале пресс-центра РИА Новости прошла видеоконференция Москва-Брюссель с участием президента российского газового общества – В. Язевым.


Речь шла о Северном потоке, первая очередь которого «потечет» уже 8 ноября, и о Южном потоке, строительство которого планируется завершить к 2015 году. Речь опять шла о 3-ем энергопакете, о котором В.Язев говорил  традиционно остро. 
3-ий энергетический пакет - это план по либерализации рынка энергоносителей в ЕС, представляющий собой свод 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний - например, таких как Газпром.


Газпром считает нововведения направленными против него, как главного поставщика газа в Европу. Ведь основное требование 3-его энергопакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Газпром это понимает и «волнуется». По 3-ему энергопакету еще в феврале «прошелся» В. Путин, считая, что «пакет» существенно снижает возможности Газпрома по поставкам газа в Европу и развитию энергогенерации. 


«Газпром свои тайны бережет, и правильно делает» - сказал В. Язев, отметив, что «диктаторские замашки Европы и Евросоюза надо забыть. Все платят за газ, и Европа в этом плане не приоритет».
По мнению В. Язева к 2030 году импорт газа в Европу вырастет на 200 млрд м3, при этом существенная доля будет приходиться на российский газ. Прогнозировать увеличение поставок газа – дело неблагодарное, потому что к 2030 году, вероятно, технология добычи сланцевого газа и гидратов метана существенно снизятся до уровня промышленной эффективности. Не забывайте и про СПГ, «бум» которого пришелся на этот год.
Повлиять на этот прогноз может и отношение в мире к атомной энергетике - если страны будут продолжать отказываться от нее, это повлечет рост спроса на газ.
Конференция несла в себе интернациональный характер, с вопросами по видео-мосту выступали бельгийские журналисты, их коллеги из Болгарии и экспаты из Russia Today.


Отвечая на их вопросы, В. Язев блеснул знаниями по поставкам на Восток, отметив, что сегодня из России туда экспортируется 650 млрд м3 газа в год, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 1 трлн м3.
К концу встречи многие журналисты оживились, но было поздно. Неутомимый В. Язев сегодня уезжает в Мурманскую область, от которой он баллотируется депутатом, для него это сейчас важнейший приоритет, из-за чего он даже не поехал на конференцию по газовым вопросам в Украине.
Да, пока не забыли, перед этим он еще заедет в Газпром, там у него очередная конференция.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»