USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.5

+0.02

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

619

Ю. Трутнев провел заседание оргкомитета 5-го Восточного экономического форума

Напомним, что ВЭФ-2019 пройдет в г. Владивосток 4-6 сентября 2019 г. - основной темой форума станет нацпрограмма развития Дальнего Востока.

Ю. Трутнев провел заседание оргкомитета 5-го Восточного экономического форума

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. 7 февраля 2019 г. в Москве под председательством заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента в ДФО Ю. Трутнева прошло 1езаседание организационного комитета по подготовке и проведению 5гоВосточного экономического форума, который пройдет 4-6 сентября 2019 г. в г. Владивосток.

Информация об этом была опубликована на сайте Правительства РФ 8 февраля 2019 г.

 

По словам Ю. Трутнева, 2019 г. знаменует собой пятилетие со дня проведения 1го ВЭФ в 2015 г.

Прежде всего, необходимо уделить большее внимания истории форума, освещению вклада ВЭФ в развитие Дальнего Востока, наглядно продемонстрировать основные достижения, а также дать импульс решению проблемных вопросов.

Он также подчеркнул, что за минувшие годы ВЭФ сформировался как главное международное экономическое мероприятие, посвященное решению задачи по развитию восточного вектора российской внешней политики, а также встраиванию Дальнего Востока в систему экономических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Ю. Трутнев подчеркнул, что в ходе предстоящего форума планируется представить президенту РФ нацпрограмму по развитию Дальнего Востока до 2025 г.

Как ожидается, программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России.

Вице-премьер предложил определить ее ключевой темой ВЭФ-2019.

 

По словам Министра по развитию Дальнего Востока А. Козлова, формирование дальневосточной нацпрограммы идет по 2м основным векторам:

- экономический рост,

- достижение показателей жизни в ДФО выше среднероссийского уровня.

 

А. Козлов предложил определить эти параметры в качестве 2х основных разделов деловой программы форума.

Так, в 1й блок деловой программы будет включена презентация инвестиционного потенциала отраслей с разбивкой по регионам ДФО.

2й блок будет представлять сессии по реализации 12 национальных проектов на Дальнем Востоке.

 

Советник президента А. Кобяков отметил, что усилия оргкомитета сосредоточены на позиционировании ВЭФ как наиболее авторитетной международной площадки по обсуждению региональной повестки.

Он сообщил, что проведение ВЭФ с участием представителей крупного российского и иностранного бизнеса в практическом плане содействует ускоренному развитию экономики Дальнего Востока.

В ряду основных задач:

- расширение международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона,

- продвижение и демонстрация инвестиционной привлекательности ТОР и свободного порта Владивосток.

 

Кроме того, одним из ключевых направлений подготовки предстоящего форума является организация российскими регионами специальных выездных мероприятий в формате сессий, экспертных совещаний, круглых столов по главным темам предстоящего ВЭФ, в том числе в странах АТР.

 

Также советник президента отметил, что площадка ВЭФ предоставляет возможность для проведения двусторонних заседаний межправкомиссий со странами АТР. 

В частности, усилиями МИД и Минвостокразвития России прорабатывается вопрос о проведении мероприятий в подобном формате с КНР и Республикой Корея.

Кроме того, предлагается организовать 1й российско-японский диалог между регионами Дальнего Востока и префектурами Японии.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU