USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.5

+0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Во Франции ожидают, что зимой спрос на энергию превысит уровень ее производства

В стране начал работу межминистерский кризисный центр по вопросам энергообеспечения.

Во Франции ожидают, что зимой спрос на энергию превысит уровень ее производства

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Власти Франции допускают возможную нехватку электроэнергии этой зимой в случае сильных холодов, сообщил представитель кабмина Франции О. Веран.

Тезисы О. Верана:

  • В ближайшие недели и месяцы произойдет неизбежный рост потребления электричества на предприятиях и в частных домах;
  • В обычное время производство электричества подстраивается под этот растущий спрос, но в этом году, возможно, предложение не будет полностью соответствовать спросу, особенно в очень холодные дни;
  • Необходимо соблюдать меры так называемого плана энергетической трезвости, ранее представленного правительством, в тч снижать потребление на 10%
  • В настоящий момент уже удалось добиться сокращения на 5%;
    • В ноябре эта тенденция была обусловлена среди прочего довольно теплой погодой.
  • Власти придерживаются оптимистичного прогноза относительно декабря, однако в последующие месяцы готовятся к более сильному падению температуры;
  • В этой связи в сотрудничестве с регионами и операторами энергосетей были согласованы меры на случай исключительных обстоятельств.
  • Во Франции начал работу межминистерский кризисный центр по вопросам энергообеспечения;
  • Власти следят за тем, чтобы календарь перезапуска атомных энергоблоков, остановленных на ремонт, был соблюден.
Напомним, летом 2022 г. правительство Франции запустило программу энергетической трезвости с целью снижения потребления электроэнергии на 10%, чтобы избежать ее нехватки грядущей зимой.
Министр экономики и финансов Франции Б. Ле Мэр призвал французские предприятия сокращать потребление энергии и готовиться к особенно жесткой зиме.
Б. Ле Мэр также предупреждал, что с 2023 г., после окончания действия правительственных мер по стабилизации цен на электроэнергию, которые ограничивают рост счетов за энергоресурсы на уровне 4%, цены начнут расти.
Французские СМИ сообщали, что оптовая цена электроэнергии во Франции достигнет в 2023 г. рекордно высокого уровня, перевалив отметку в 1000 евро/МВт*ч, что на 1000% больше, чем годом ранее.

В сентябре-октябре 2022 г. по Франции прокатилась волна протестов, которая подорвала работу французского энергетического сектора, отключив значительную часть ядерного производства.
Французский оператор энергосетей RTE сообщал, что забастовки на АЭС приведут к тяжелой зиме во Франции, т.к. из-за этого смещаются сроки возобновления работы реакторов, остановленных на профилактику и ремонт.
Также оператор предупредил, что не исключает рисков отключения электричества этой зимой, отметив, что их удастся избежать лишь в случае снижения энергопотребления на 1%-5% и на 15% в случае экстремально холодной зимы.
15 ноября Bloomberg со ссылкой на RTE сообщил, что государственная компани Electricite de France SA, осуществляющая ремонт и техническое обслуживание практически половины французских АЭС, запустила только 31 из своих 56 атомных реакторов.

28 ноября 2022 г. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановила работу Большого адронного коллайдера (БАК) за 2 недели до первоначально запланированной даты с целью экономии энергии из-за риска ее нехватки.
Комплекс ЦЕРН расположен на границе Швейцарии и Франции.
Досрочная остановка коллайдера была согласована с поставщиком электроэнергии - французской компанией Electricite de France.
Это решение приняли, чтобы «справиться с возможным уменьшением энергии» в ближайшие месяцы.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»