2 мин
...

На энергоцентре завода HAYAT введен блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ»

Эта технологическая установка обеспечивает коммерческий и технологический учет, фильтрацию, редуцирование и контроль качества топлива для газоиспользующего оборудования энергоцентра

На энергоцентре завода HAYAT введен блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ»

Источник: Пресс служба Энергаз

Москва, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. ХАЯТ Россия, подразделение Группы «Хаят Кимья» (Hayat Kimya Sanayi A.S., Турция), наращивает свои производственные мощности – на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» строится крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.

Здесь же создается автономный (децентрализованный) энергоцентр для снабжения производства собственными энергоресурсами. Генерацию электричества осуществит газотурбинная установка Mars 100 (Solar Turbines) номинальной мощностью 11,35 МВт. Выработку технологического пара обеспечит котёл-утилизатор. Помимо когенерационного энергоблока в структуру энергоцентра входит газовая котельная собственных нужд.

Снабжение турбины и котельной топливом с установленными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ»блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС).

ДКС предназначена для компримирования подготовленного в БППГ топливного газа и его подачи в турбину с давлением 2,6 МПа и температурой +70°C. Максимальная объемная производительность ДКС – 6 336 нм3/ч.

БППГ с пропускной способностью 9 317 нм3/ч служит для учета, фильтрации и редуцирования газа. Пункт оснащен коалесцирующими фильтрами, эффективность очистки составляет 99,9% для твердых частиц крупнее 3 мкм и 100% для капельной влаги.

Технологические отсеки БППГ

Очищенный газ разделяется на два потока. Первый напрямую направляется на ДКС и далее в турбину ГТУ, второй проходит через систему редуцирования, которая снижает давление газа и стабилизирует его на уровне, необходимом для подачи в котлоагрегаты (0,3 МПа).

На БППГ измеряется общий объем поступающего на энергоцентр газа (коммерческий учет) и отдельно – объем топлива для котельной (технологический учет). Данные передаются по коммуникационным каналам на верхний уровень. Блоки учета с относительной погрешностью не более 1,5% выполнены на базе расходомеров ультразвукового типа.

Пункт подготовки газа дополнительно укомплектован узлами контроля качества топлива, расположенными на выходных трубопроводах и оснащенными различным измерительно-аналитическим оборудованием.

БППГ размещён в отдельном всепогодном блок-боксе с интеграцией элементов на единой раме, снабжен системами рабочего и аварийного освещения, отопления и вентиляции, системами безопасности. Пункт полностью автоматизирован, локальная система управления интегрирована в АСУ ТП объекта.

БППГ введен в эксплуатацию – на данном этапе (до пуска ГТУ Mars 100) технологическая установка обеспечивает топливом только котельную энергоцентра. Компрессорная станция готовится к цеховым испытаниям и поставке на объект.

Компрессорная станция топливного газа на этапе заводской сборки

СПРАВКА:

Среди приоритетов Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом 220 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,7 ГВт.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»