USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98

-51.07

ДТ 47.99

0

2 мин
734

Вектор на локализацию. Газпром и Siemens обсудили перспективы создания СП в России

Газпром обсуждает с Siemens перспективы локализации производства инновационного электротехнического оборудования в России

Вектор на локализацию. Газпром и Siemens обсудили перспективы создания СП в России Вектор на локализацию. Газпром и Siemens обсудили перспективы создания СП в России

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром видит в Siemens одного из ключевых производителей электротехнического оборудования для своих генерирующих объектов.
7 июня 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и президента, председателя правления Siemens AG Д. Кэзера.

Сотрудничество Газпрома и Siemens началось в 1993 г.
В настоящее время партнерство компаний развивается по таким направлениям, как автоматизация, телемеханика, электроэнергетика, оборудование для компрессорных станций, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, энергосбережение и экология.
Дальнейшее развитие сотрудничества А. Миллер и Д. Кэзер обсудили в ходе встречи на ПМЭФ-2019.

Одной из тем встречи стало взаимодействие в области локализации производства инновационного электротехнического оборудования Siemens в России для генерирующих объектов Газпрома.
В связи с этим был рассмотрен ход реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного между Газпром энергохолдингом и Siemens в мае 2018 г., а также подписанного в марте 2019 г. меморандума о намерениях.
На основании этих документов создана рабочая группа, которая в настоящее время занимается подготовкой проектной документации по созданию СП по производству в России вакуумных генераторных выключателей и комплектующих к ним.

Оборудование Siemens широко используется на объектах Газпром энергохолдинга, энергетической дочки Газпрома.
В частности, газовые турбины и генераторы Siemens установлены на Грозненской ТЭС - финальном, 36й по счету, объект программы ДПМ.
7 июня 2019 г. в рамках ПМЭФ Газпром энергохолдинг и  ТЭР-Сервис подписали договор о долгосрочном сервисном обслуживании газовых турбин и генераторов производства Siemens на Грозненской ТЭС.
Подписи под документом в присутствии А. Миллера поставили гендиректор Газпром энергохолдинга Д. Федоров и гендиректор ТЭР-Сервис С. Мильто.
Напомним, что ТЭР-Сервис создан в 2014 г. и является дочкой Газпром энергохолдинга.
Задачей компании является последовательное замещение собственными силами работ, выполняемых зарубежными организациями.
В кооперации с российскими предприятиями реализуется ряд проектов, направленных на локализацию в России компетенций по сервису и производству отдельных элементов горячей части газовых турбин.
В настоящее время ТЭР-Сервис уже самостоятельно осуществляет сервисное обслуживание газовых турбин на электростанциях Газпром энергохолдинга в рамках программ малых инспекций и инспекций горячего тракта, осваивает компетенции по выполнению главных инспекций с соответствующей аттестацией персонала.
В соответствии с подписанным 7 июня документом, ТЭР-Сервис будет выполнять на Грозненской ТЭС комплекс работ и услуг по текущему (малые инспекции), среднему (инспекции горячего тракта) и капитальному ремонту (главные инспекции).

Грозненская ТЭС была построена вместо Кудепстинской, запланированной как один из объектов Олимпиады-2014 в г. Сочи.
В составе основного оборудования Грозненской ТЭС - 2 энергоблока с газотурбинными установками (ГТУ) SGT5-2000E, созданными на основе газовой турбины и генератора производства Siemens.
Первый энергоблок мощностью 180 МВт был введен в эксплуатацию в декабре 2018 г.
В 2019 г. на Грозненской ТЭС планируется ввести в эксплуатацию 2й энергоблок, по характеристикам и оборудованию аналогичный 1му энергоблоку.
Завершается предпусковая подготовка 2го энергоблока, его в эксплуатацию намечен на 28 июня 2019 г.
Новая электростанция укрепит стабильность энергосистемы юга РФ и обеспечит значительную часть потребности Чеченской республики в электроэнергии.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus