...

Минэнерго РФ. Кудепстинская ТЭС будет построена уже после Олимпиады. И не в Кудепсте, а в г. Грозном

Еще осенью 2012 г считалось, что Кудепстинская ТЭС - это ключевое звено схемы энергоснабжения Олимпиады-2014!

Минэнерго РФ. Кудепстинская ТЭС будет построена уже после Олимпиады. И не в Кудепсте, а в г. Грозном

Олимпийская ТЭС вместо г Сочи будет построена в г Грозном.

Минэнерго РФ определилось с местом нового расположения Кудепстинской ТЭС, которую в преддверии XXII Зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр планировалось построить в г Сочи.

Еще осенью 2012 г считалось, что Кудепстинская ТЭС - это ключевое звено схемы энергоснабжения Олимпиады-2014!

Более того, даже с учетом её генерации и использования мобильных ГТЭС, в период проведения Олимпиады предполагалось возникновение дефицита мощности около 170 МВт.

Были планы покрыть дефицит за счет перетоков электроэнергии из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область).

Работы на площадке Кудепстинской ТЭС начались в 2012 г, а запуск ТЭС был запланирован на конец 2013 г.

Ныне, за полгода до Олимпиады, Минэнерго РФ решило, что целесообразным будет возвести теплоэлектростанцию (ТЭС) в г Грозном, где еще со времен боевых действий не работают 2 блока местной электростанции.

Что будет с Олимпиадой ?

Об этом не сообщается.

Проект строительства ТЭС мощностью 400 МВт предполагается реализовать за счет действующих обязательств компании ТКГ-2, которая должна была построить ТЭС поселке Кудепста.

В компании ТГК-2 решение Минэнерго РФ не прокомментировали.

Однако 27 августа 2013 г Райффайзенбанк сообщил, что стал агентом по реструктуризации выпуска биржевых облигаций ТГК-2.

Для специалистов это означает, что у ТГК-2 не все в порядке, эмитент не может расплатиться с держателями облигаций в срок и с помощью банка пытается избежать дефолта.

Газпром уже подтвердил техническую возможность обеспечить новую ТЭС необходимыми для деятельности объемами газа.

В аппарате Александра Хлопонина, полпред президента РФ в СКФО, решение Минэнерго РФ возвести олимпийскую ТЭС в г Грозном, однако точное месторасположение объекта пока не определено.

Над выбором будущей строительной площадки в настоящее время работают специалисты.

Кудепстинская ТЭС должна была стать крупнейшей в мире когенерационная газопоршневой электростанцией (ГПЭС) и крупнейшей ТЭС в Сочинском энергоузле.

Ее мощность - 367 МВт (3 автономно работающих энергоблока - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт).

КПД ТЭС составит 90%.

Согласно постановлению В. Путина от 6 декабря 2011 г ответственным исполнителем по строительству Кудепстинской ТЭС назначен ГазЭнергоСтрой .

В сентябре 2012 г на базе Кубаньэнерго прошло выездное заседание оперативного штаба по подготовке энергообъектов к Олимпиаде 2014 г.

Тогда А. Новак особенно интересовался состоянием работ по реализации схем выдачи мощности объектов генерации – Адлерской и Кудепстинской ТЭС.

В то время предполагалось, что ввод в работу этих объектов нужен не только для Олимпиады-2014, но и для динамичного развития курорта Сочи.

Любопытно, что в октябре 2012 г инспекторы энергетического блока Международного Олимпийского комитета (МОК), осуществившие комплексную проверку энергосистемы г Сочи, особо проверили именно КудепстинскуюТЭС.

Инспектора МОК тогда удовлетворенно отметили, что базовый график реализации проекта не нарушается и при модульной поставке оборудования высокой степени заводской готовности построить ТЭС реально.

Однако потом случились протесты местных экологов - активистов, опасавшихся негативного влияния ТЭС на экологию курорта.

Хотя те , кто был в Кудепсте и видел пятна мазута на кудепстинском пляже, понимают, что у активистов уже давно есть чем заняться.

Строительство Кудепстинской ТЭС теперь, вероятно, остановят, поэтому этого энергообъекта к началу Олимпиады 2014 мы не увидим.

А в г Грозном будет строиться уже не Олимпийская ТЭС.

Власти Чечни умело пролоббировали строительство нужного республике энергообъекта.

Осталось узнать, из какого бюджета будет строиться эта ТЭС. Олимпийского или не очень?

Протестов экологов - активистов в Адлере не наблюдалось, и в январе 2013 г Адлерская ТЭС была торжественно запущена в эксплуатацию.

Адлерская ТЭС - это тоже ПГЭС , мощностью 360 МВт (тепловая мощность - 227 Гкал/ч), состоящая из 2-х автономных энергоблоков ПГУ-180.

Адлерская ТЭС является объектом договоров о предоставлении мощности (ДПМ) ОГК-2 (эксплуатирующая организация Адлерской ТЭС. Контролирующий акционер ОГК-2 - Газпром энергохолдинг)

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»