...

Энергетики МОЭСК показали готовность к ликвидации нарушений электроснабжения в Зарайском районе

Энергетики Зарайского РЭС восточного филиала МОЭСК приняли участие в совместной тренировке по отработке вопросов взаимодействия и обмена информацией при ликвидации технологических нарушений на объектах энергетики, объектах жизнеобеспечения и социально значимых объектах.

Энергетики МОЭСК показали готовность к ликвидации нарушений электроснабжения в Зарайском районе

Энергетики Зарайского РЭС восточного филиала МОЭСК приняли участие в совместной тренировке по отработке вопросов взаимодействия и обмена информацией при ликвидации технологических нарушений на объектах энергетики, объектах жизнеобеспечения и социально значимых объектах.

Мероприятие было организовано администрацией Зарайского муниципального района.

В соответствии с указаниями министра энергетики Московской области подобные учения проводятся во всех муниципалитетах, и персонал Восточных электрических сетей уже неоднократно принимал в них участие, в частности, в Луховицком районе и в г Балашихе.

В тренировке были задействованы представители администрации города, персонал Зарайского РЭС под руководством начальника РЭС Ю.Филимонова, оперативный дежурный ЕДДС по Зарайскому району, персонал Зарайского гарнизона пожарной охраны, МУП ЕСКХ, Зарайская ЭЛЭК.

В Зарайском муниципальном районе довольно сложное энергетическое хозяйство. Поэтому одна из главных целей тренировки - совершенствование практических навыков, как руководящего состава задействованных служб, так и персонала дежурно-диспетчерских служб, оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад Зарайского РЭС в анализе обстановки, выработке предложений для принятия решения по ликвидации возникших технологических нарушений и их выполнении.

Особенностью сценария стало не одно, а несколько нарушений, возникших за короткий промежуток времени. При проведении несанкционированных земляных работ в районе газонаполнительной станции произошло повреждение пучка из трех высоковольтных кабелей. Вследствие этого на крупном питающем центре - подстанции «Осетр» - автоматически отключились от максимальной токовой защиты три фидера Зарайского РЭС. В результате без напряжения остались абоненты двух микрорайонов города. В их числе и пять социально значимых объектов: центральная районная больница, две котельные, спорткомплекс и КНС. Суммарная отключенная мощность составила 6,99 мВТ.

Примерно в это же время возникает очаг возгорания в трансформаторной подстанции, расположенной вблизи образовательного учреждения города.

Для ликвидации технологических нарушений с целью подключения социально значимых объектов энергетики МОЭСК выдвинули передвижные электростанции. Оперативно-выездная бригада и оперативно-ремонтные бригады ЗРЭС приступили к ликвидации нарушений. Соответствующие цели и задачи были поставлены перед всеми участниками тренировки.

По словам начальника Зарайского РЭС Юрия Филимонова, главным действующим лицом при ликвидации технологических нарушений является оперативно-диспетчерский персонал РЭС.

«Диспетчер - это связующее звено между абонентами, энергетиками и службами жизнеобеспечения города и района, - подчеркнул Ю.Борисович. - При получении сообщений о возникновении технологических нарушений диспетчер должен быстро и профессионально оценить ситуацию, принять правильное решение, поддерживать связь с оператором «Coll-центра», дежурным ЕДДС и всеми службами жизнеобеспечения города, а также направлять и руководить действиями бригад».

Как отмечают сами энергетики, совместные тренировки являются важной составляющей их работы, так как позволяют совершенствовать навыки взаимодействия при нестандартных ситуациях. А это очень важно для обеспечения безопасной и спокойной жизни горожан и жителей Зарайского района.

Отметим, что, в каждом из 11 районов электрических сетей восточного филиала МОЭСК созданы нештатные формирования - аварийно-технические команды, состоящие из персонала различных специальностей и укомплектованные необходимой техникой и оборудованием, в том числе передвижными электростанциями (мощностью 88 кВт) и аппаратами УКВ-связи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»